Прорыв в ИИ, о котором давно мечтали

ИИ способен превзойти нас в куда большем, чем думалось

Сергей Карелов
3 min readNov 24, 2022

Как ни сложны шахматы и Го почти неисчислимым числом вариантов, но от ИИ здесь не требуется ничего, кроме оптимизации перемещения фигур по доске. Как ни сложны задачи обработки естественного языка, но и здесь от ИИ не требуется ничего, кроме оптимизации расположения слов в тексте.

Но можно ли путем машинного обучения создать искусственного интеллектуального агента, обладающего разнообразным набором человеческих способностей?

Например, — находить оптимальную военно-дипломатическую стратегию и реализовывать её в ходе переговоров, убеждая и настаивая, хитря и обманывая, выстраивая доверительные отношения и зарабатывая репутацию так, как это делают люди.

Год работы подразделения Meta AI (команды разработчиков признанной в России экстремистской организации, оснащенных самыми мощными в мире вычислительными кластерами для обучения ИИ) принес воистину прорывной результат.

Миру представлен «Цицерон» (Cicero), первый в истории цивилизации искусственный интеллектуальный агент, достигший уровня человека в «Дипломатии» (Diplomacy) — стратегической игре, включающей сотрудничество и соревнование, в которой упор делается на переговоры на естественном языке и тактическую координацию между семью игроками.

В «Цицероне» языковая модель интегрирована с алгоритмами планирования и обучения с подкреплением.

Это позволяет ИИ агенту:

✔️ делать выводы о целях, убеждениях и намерениях других игроков на основе их разговоров;

✔️ выстраивать собственную стратегию в текущей ситуации;

✔️ планировать совместные действия с учетом целей своего партнера;

✔️ а также вести убедительный диалог с другими игроками, способствующий реализации своих планов.

Сыграв всего 40 анонимных онлайн игр с участниками лиги игроков в «Дипломатию» (72 игровых часа, включающих 5277 коммуникаций с людьми), «Цицерон» показал в 2+ раза лучший результат, чем в среднем у игроков-людей, и вошел в 10% лучших участников, сыгравших более одной игры.

Для тех, кто не в курсе:

  1. Суть этой стратегической игры проста: до семи игроков управляют страной до Первой мировой войны и соревнуются в завоевании Европы. Есть два типа частей — армии и флоты — которые обычно могут предпринимать три типа действий: двигаться, стоять на месте или поддерживать другую часть для движения или удержания (флоты также могут сопровождать армии, чтобы перемещать их по водоемам). Вы размещаете свои силы по всему полю и боретесь за 34 особые территории карты, называемые центрами снабжения.
  2. «Дипломатию» называют «величайшим соревнованием обмана и двуличия в игровом мире». Из-за акцента на межличностные отношения «Дипломатия» также печально известна как «игра, разрушающая дружбу».
  3. В этой игре нет правил, требующих от кого-либо быть честным во время переговоров. Игроки могут нагло лгать, создавать и разрушать союзы, заключать и контратаковать сделки, меняющие правила игры.

Из сказанного ясно, что «Цицерон» способен на куда большее, чем языковые модели.

Также ясно, что пройдет немного времени для повторения истории с шахматами и Го: «Цицерон» повысит свой уровень от сильного среднего игрока до уровня чемпионов мира и выше.

Так что нужно признать — разработчики правы. «Цицерон» — это радикальный прорыв. Это первое в истории развития ИИ свидетельство возможности создания путем машинного обучения ИИ, обладающего разнообразным набором человеческих способностей. При этом не важно:

  • что данный ИИ по-человечески туп и ничего не понимает о мире;
  • и не обладает даже элементарными зачатками сознания.

Самолет тоже не способен летать по лесу, порхая между ветвей и слету присаживаться на ветки, чтобы подкрепиться букашкой. Зато он способен выполнять то, зачем он создан — переносить по воздуху людей и тяжелые грузы на большие расстояния.

Но отдавая дань прорыву, совершенному «Цицероном», нужно понимать, это никак нас не приближает к созданию AGI.

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet