Прорыв в расшифровке кода разума

Установлено — разум кодируется телом и эмоциями

Сергей Карелов
2 min readFeb 18, 2022

2я половина 20го века ознаменована выдающимся триумфом человеческого разума — расшифровка «кода жизни» (генетического кода).

В 1й половине 21 века ожидается следующий «криптографический» прорыв –расшифровка «кода самого разума», шифрующего в мозге представления о мире — его объектах и событиях.

Способность идентифицировать отдельные объекты и события в общей таксономии представлений о мире (например, «дерево», «собака», «лошадь» или «визит к зубному врачу») является фундаментальным аспектом разума. Эта способность позволяет нам быстро получать доступ к большому количеству информации, относящейся к знакомому нам объекту или событию, и использовать ее для управления своим поведением.

Но как эта информация представлена ​​в мозге, наука до сих пор не знает. Расшифровка этого «кода разума» позволит совершить колоссальный скачок в нейронауке, когнитивных науках и создании ИИ.

Новое исследование неврологов и биомедицинских инженеров Medical College of Wisconsin позволяет науке вплотную подойти к расшифровке «кода разума». Авторы исследования использовали функциональную МРТ для анализа паттернов активности мозга, соответствующих сотням знакомых понятий, и количественно охарактеризовали информационную структуру этих паттернов.

Результаты исследования показывают, что концептуальные знания хранятся в виде паттернов нейронной активности, которые кодируют сенсомоторную и аффективную информацию о каждом понятии, вопреки давней идее о том, что представления понятий не зависят от сенсомоторного опыта.

Переводя это на понятный язык, можно сказать так.

Представления об объектах и событиях, кодируемых в мозге «кодом разума», представляют собой набор из двух типов воспоминаний о прошлом опыте:

  1. воспоминания о наших сенсорных ощущениях и двигательных реакций на них (сенсомоторная информация), связанных с формированием в нашем опыте представлений о конкретном событии или объекте;
  2. воспоминания о наших эмоциях (аффективной информации), испытанных нами в ходе восприятия конкретных сенсорных ощущений и двигательных реакций (см. п.1).

Это значит, что «код разума» записан с использованием двух «алфавитов» (типа букв и цифр): алфавит тела (для записи сенсомоторной информации) и алфавит чувств (для записи аффективной информации).

Из чего, как мне видится, можно сделать следующий вывод.

Разум, не обладающий телом и чувствами, невозможен. По крайней мере, — биологический разум, типа разума человека, дельфина, ворона и осьминога.

(подробней о разных типах разума см. здесь)

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Responses (1)