Пусть GPT работает, он железный

Сергей Карелов
3 min readJun 23, 2023

--

Вот замечательный пример:

✔️ иллюстрирующий интеллектуальную мощность текущих версий ИИ на основе больших языковых моделей;

✔️ демонстрирующий пользу от использования этих моделей в работе, даже если вы доктор наук и профессор с 40-летним стажем научной работы.

Профессора Дерика Боундса попросили в начале июля модерировать дискуссионную сессию форума Austin Rainbow Forum на тему «Духовность в нашей повседневной жизни».

Сначала профессор решил было сесть за продумывание плана вопросов для модерации дискуссии, потратив на это часок своего весьма драгоценного времени.

Но вовремя остановил себя. И просто обратился к трем языковым моделям — ChatGPT 4, Google Bard и Microsoft Bing, — со следующим вопросом:

Я должен модерировать дискуссионную сессию на тему духовности в нашей повседневной жизни. Что бы вы мне посоветовали? И как бы вы здесь определили духовность?

Вот ответ ChatGPT 4

Это звучит как интересная тема, Дерик! Вот несколько советов, как вести дискуссию о духовности в повседневной жизни:

  • Начните с определения того, что для вас значит духовность и как вы ее понимаете. Это поможет участникам понять контекст обсуждения и послужит отправной точкой для изучения темы.
  • Призовите участников поделиться своим собственным духовным опытом в их повседневной жизни. Это может включать в себя такие практики, как медитация, молитва или просто время для размышлений и самоанализа.
  • Затем проанализируйте, как духовность может помогать нам справиться с трудностями и стрессами повседневной жизни. Например, некоторые люди считают, что духовные практики помогают им найти смысл и цель в трудных ситуациях или дают чувство внутреннего мира и спокойствия.
  • Потом обсудите роль, которую сообщество и социальные связи могут играть в духовности. Многие люди считают, что делиться своим духовным путешествием с другими и быть частью поддерживающего сообщества является важным аспектом их духовной практики.
  • Наконец, предложите участникам подумать о том, как они могут практически внедрить духовность в свою повседневную жизнь. Это может включать в себя выделение времени каждый день для медитации или молитвы, сознательное усилие быть более осознанным и присутствующим в своих взаимодействиях с другими, или поиск способов отплатить своему сообществу духовно значимым образом.

Что касается определения духовности, оно может означать разные вещи для разных людей. Как правило, духовность относится к чувству связи с чем-то большим, чем вы сами, будь то высшая сила, мир природы или более широкое понимание человечества. Это часто включает в себя поиск смысла, цели и трансцендентности за пределами материального мира.

__ __ __

Ответы Google Bard и Microsoft Bing желающие могут прочесть в блоге профессора.

Мне же остается лишь добавить:

1. Тратить час на подготовку плана модерации дискуссии профессору не потребовалось. Вопрос решился за 5 минут. Лаконично, но вполне содержательно. Не слишком глубоко, но подходяще для публичной дискуссии.

2. Моя практика показывает, что до половины объема работы, не требующей полета мыслей и напряжения всех мозговых извилин, можно просто переложить на ИИ. А для второй половины работ требуется мое участие, но в основном, по доводке сделанного моделью.

Самое же приятное заключается в том, что именно работа, не требующая полета мыслей и напряжения всех мозговых извилин, ранее занимала бОльшую часть рабочего времени.

________________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet