Пути ИИшные неисповедимы
Но ясно одно– это второй фазовый переход в истории человечества
Первый — был открытием электричества, изменившего со временем большинство аспектов жизни людей: от освещения и кардиостимуляторов до электродвигателей и компьютеров, от радио и ТВ до Интернета и самого ИИ…
Трансформационный потенциал ИИ подобен электричеству. Но он еще больше.
Ибо трансформирует не только технические аспекты жизни людей, но и всё «нетехническое» в нашей жизни: от маркетинга до выборов, от юридической практики до написания романов, от выбора профессии до выбора сексуального партнера. А уж что будет на стыке ИИ с биотехом — дух захватывает.
При этом нужно отдавать себе отчет, что обратного хода уже нет. Курок нажат. Бомболюк сработал. Лавина пошла. Процесс не остановить. И куда он пойдет, можно только гадать.
Теперь каждый день будут появляться все новые и новые попытки использовать ИИ во всевозможных целях: в умных и глупых, высоких и шкурных, вдохновляющих и страшных.
- Будут пытаться задействовать ИИ и для совершенно бессмысленных целей — типа робота, умеющего печатать на клавиатуре (как на картинке выше :-)
- Или для осмысленных, но совершенно неожиданных целей — типа универсальной распознавалки-классификатора поцелуев.
Ясно одно. Пора от обсуждений чисто технологических аспектов ИИ и от забалтывания околоИИшных псевдофилософских тем, типа «этики ИИ», переходить к осмыслению возможных сценариев развития ИИ, как второго фазового перехода в истории человечества. Нужно «собирать мысли в кучку» и пытаться понять:
- Куда это нас ведет?
- И что, говоря словами Б. Стругацкого, «ждёт нас за поворотом, в глубине … в мире хищных вещей»?
Первую попытку такого «собирания мыслей в кучку» предприняли исследователи из Cognizant Technology Solutions и Техасского университета в Остине. Они честно признали два момента.
- Пути ИИшные неисповедимы.
- А чтобы хоть как-то пытаться спрогнозировать, куда это все пойдет, мы можем лишь опираться на известный нам опыт развития двоюродных технологических братьев ИИ — компьютеры и всемирная сеть.
Анализируя эволюцию компьютеров и интернета, как техно-бизнес-социо-гуманитарных феноменов, авторы исследования выделяют 4 общих для них фазы эволюции: стандартизация, юзабилизация, консьюмеризация и фундаментализация (имхо, не самое удачное название фазы, — я бы назвал банализация).
Например.
Фазой юзабилизации для компьютеров был переход на графические интерфейсы. А для интернета — переход на каскадные таблицы стилей — технология описания внешнего вида документа, оформленного языком разметки.
А на фазе фундаментализации (или, используя мой термин, банализации) — которую уже достигли компьютеры, а интернет приближается — людям уже не нужно понимать и заботиться о том, где и как что-то работает. Люди просто взаимодействуют с результатами этой работы, так же, как мы взаимодействуем с выключателем освещения или водопроводным краном. Включил — и пользуйся.
ИИ сейчас на 1й фазе.
Нужны стандарты. В 1ю очередь — нет, не этика! А то, как соединять разные ИИ для работы вместе.
До 2й фазы ИИ еще пилить и пилить.
Но нужно уже сейчас думать, как избежать ошибки с компьютерами — доминирование Microsoft в индустрии ПК в 90ых. Если такое произойдет на фазе юзабилити ИИ, это дорого обойдется человечеству.
Фаза консьюмеризации ИИ — страшное время.
Это и будет мир хищных вещей из романа Стругацких. Избежать не удастся. Но каждому нужно думать и думать. Как суметь остаться человеком в ситуации, когда можно свободно купить вакуумный тубусоид, лечь в ванну и испытать невероятные ощущения от исполнения подсознательных желаний под действием слега?
Ну а что банализация ИИ?
Да будет круто…
Если, конечно, человечество сохранится после фазы консьюмеризации ИИ.
Подробней см. «Better Future through AI: Avoiding Pitfalls and Guiding AI Towards Its Full Potential»
________________________________
Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное». Подпишитесь