Революция роботов намечена на март
Такого техно-прорыва не было со времен Прометея
Суть ожидаемого прорыва — разрешение парадокса Моравека, несокрушимой стеной преграждающего путь к человекоподобному Сильному-ИИ (AGI), а потом и к Супер-ИИ.
Логика здесь проста:
- Для достижения уровня AGI, интеллектуальный агент должен иметь тело (именно оно будет «жить», адаптируясь к внешней среде и взаимодействуя с ней и себе подобными).
- Однако, на пути к отелесниванию ИИ стоит парадокс Моравека, согласно которому. управление низкоуровневыми сенсомоторными операциями (операциями тела) требует огромных вычислительных ресурсов, — даже больших, чем управление высококогнитивными процессами (сложными мысленными операциями мозга).
- Т.е. без человекоподобного тела (робота — андроида) не будет AGI, а для «жизни» андроиду не хватает вычислительных ресурсов.
Что обещают в марте
Бернт Борних — СЕО компании 1Х (на которую OpenAI сделал ставку в робототехнике андроидов), — объявил, что в марте, похоже, будет доказано, что ограничение парадокса Моравека было ложное, и оно возникало всего лишь из-за банальной нехватки данных.
Речь, скорее всего, идет о выпуске андроида NEO — «брата» Евы (андроид EVE). NEO будет превосходить «сестру» во многом и кроме того, будет передвигаться на ногах, а не на колесах.
Январская демонстрация Евы была настолько поразительной, что редакция IEEE Spectrum даже провела свое расследование — не прятались ли под костюмами андроидов люди. Но все оказалось чисто — не подкопаешься.
А это детальный разбор демонстрации:
Фишка андроидов компании 1Х в движке, разработанном OpenAI. Это нейронка, как и разум человека, работает, учась на данных, поступающих от зрения, и генерирующая действия (управление движением, руками, захватами, туловищем и головой) с частотой 10 Гц.
«Базовая модель» понимает широкий спектр физического поведения: от уборки дома до сбора предметов на складе и социального взаимодействия с людьми и другими роботами. Но самое главное в том, что новые навыки появляются у андроида всего за несколько минут сбора данных и обучения, — путем наблюдения за тем, как это делают люди.
Cкептикам, сомневающимся в грядущем опровержении парадокса Моравека (даже если за этим видны уши OpenAI), рекомендую объявление, сделанное позавчера Тэдом Сяо (главным спецом по робототехнике (Senior Research Scientist) в Google DeepMind Robotics).
Тэд написал так:
«В ближайшие недели выйдет 3–4 крупных новости, которые потрясут сферу робототехники и искусственного интеллекта.
Скорректируйте свои планы, 2024 год будет сумасшедшим.»
О том же пишет и Джеймс Дарпиниан в лучшем на сегодня обзоре ТОР 20-тки андроидов мира:
Святой Грааль — ходячий, говорящий и полезный андроид из научной фантастики, — внезапно оказывается в пределах досягаемости.
Так что, ждем революцию роботов в марте.
________________________________
Ваши просмотры моих новых постов быстро уменьшаются до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях.