Россия — Клондайк научных идей … для Китая

Анализ работы официальной службы Китая по «отсосу» научных идей

Сергей Карелов
3 min readJun 2, 2021

Суть двух удивительных новостей такова.

✔️ Стал известен список приоритетных «хотелок» Китая по «отсосу» научных идей со всего мира.

✔️ Утекание наших научных достижений в Китай оказывается больше, чем из США.

Звучит это невероятно, но факт. И чтобы это прояснить, нужно разобраться в контексте.

В этом году США наконец поняли, что Китай не просто намерен сделать их в ближайшие 10 лет, а имеет на то веские основания. Также стало ясно, что главным оружием в битве за статус единственной сверхдержавы будет научно-технический потенциал. И поэтому США пытаются всюду, где только можно, перекрывать потоки научно-технологических идей из США в Китай, как по линии университетов, так и в бизнесе.

Китаю же новые перспективные научно-технологические идеи нужны как воздух. Они — мастаки доводки и промышленного освоения прорывных идей. Собственные же источники таких идей, например, в Шанхае или дельте Жемчужной реки, пока не могут соперничать с акулами Силиконовой долиной и ястребами, обитающими вокруг бостонского «Шоссе 128».

К сожалению Компартии Китая, даже самый изощренный промышленный шпионаж и плотная работа с диаспорами не могут гарантировать постоянного притока в Китай перспективных научно-технологических идей со всего мира. Но есть у КПК оружие и покруче. Это служба «дипломатов по науке и технике», работающих в посольствах и консульствах КНР в 52 странах, следящая за технологическими достижениями стран пребывания и налаживающая «отсос» идей.

«Дипломаты по науке и технике», играют уникальную роль в стратегии Китая по приобретению технологий, образуя мост между иностранными и отечественными организациями.

  1. У себя в Китае «дипломаты по науке и технике» взаимодействуют с китайскими фирмами и отслеживают научные узкие места, сдерживающие развитие Китая.
  2. За границей они работают с местным бизнесом, учеными, профессиональными ассоциациями, гильдиями диаспоры и т.д., чтобы:
  • следить за научными открытиями и потенциальными технологическими прорывами, способными превратиться в инновации, которые могут представлять интерес для китайского правительства;
  • выявлять наиболее передовые исследовательские проекты среди академических кругов и государственных лабораторий;
  • помогать китайским компаниям подписывать инвестиционные, лицензионные и производственные соглашения с иностранными технологическими компаниями;
  • и конечно же нанимать персонал для исследований и разработок в Китае или в своей стране, но на пользу Китая.

А теперь, наконец, новость.

Аналитический центр CSET составил «список хотелок Китая в области иностранных технологий» (China’s Foreign Technology Wish List).

Он получен путем анализа деятельности службы «дипломатов по науке и технологиям», действующих как брокеры в рамках более широкой стратегии Китая по приобретению иностранных технологий. Каждый год эти «дипломаты» подают сотни официальных отчетов о своей деятельности. CSET проанализировал 642 таких отчета, поданных управлениями науки и техники китайских посольств и консульств с 2015 по 2020 год.

Целью анализа была количественная оценка того:

✔️ на какие классы технологий более всего нацелен «отсос»;

✔️ откуда «отсос» налажен наиболее масштабно.

По результатам анализа, проведенного экспертами CSET, получены ответы на оба вопроса.

Самые сильные «хотелки» Китая в трех областях:

  1. биотехнологии и фрама
  2. ИИ и машинное обучение
  3. военные технологии

Самые активные доноры научно-технологических идей:

  1. (если стоите, лучше сядьте) с большим отрывом №1 — это Россия (больше всего научных идей Китай «отсасывает» у нас в области новых материалов и информационных технологий)
  2. США
  3. Великобритания

Сколько в каждой стране по каждой из «хотелок» совместных проектов, показано на открывающем пост графике.

Подробности читайте в отчете CSET

________________________

Это полезно знать всем читателям.

  • Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете и не комментируете прочитанные вами посты этого канала.
  • Medium не будет их вам приоритетно показывать, даже если вы подписаны на мой канал.
  • Алгоритм платформы исходит из того, что лучше знает, какие посты вам следует читать, а какие нет.

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Responses (2)