Сверхвызов сверхразума — никто не знает, как на нем зарабатывать

Сергей Карелов
3 min readFeb 16, 2024

--

Oпубликованный FT логнрид «Смогут ли в OpenAI создать сверхразум до того, как у них закончатся деньги?» впервые озвучил самый сокровенный для инвесторов вопрос о самой перспективной и привлекательной для них технологии — ИИ.

Если цель развития ИИ — создание сверхразума,

и достижение этой цели будет стоить очень и очень дорого,

то инвесторам хотелось бы заранее понимать:
1) Как планируется отбивать огромные инвестиции в создание сверхразума?
2) И как вообще на нем зарабатывать?

Авторы лонгрида не открывают Америку, подробно описывая тупиковость ситуации, когда ответы на оба вопроса не может дать никто. И подобно мальчику, крикнувшему «А король то голый!», авторам остается лишь честно констатировать: долгосрочной жизнеспособной модели зарабатывания на сверхразуме пока никто не придумал.

Более того. Заявленная Сэмом Альтманом цель — создание «общего искусственного интеллекта», формы интеллектуального программного обеспечения, которое превзошло бы интеллектуальные возможности человека и изменило бы то, как мы все живем и работаем, — не может серьезно рассматриваться, как основа бизнес-модели, способной приносить владеющим созданным сверхразумом корпорациям триллионы долларов. А именно столько потребуется для создания сверхразума по убеждению Альтмана — главного рулевого лидера в этой области, компании OpenAI.

Авторы лонгрида пишут, — несмотря на то, что в краткосрочной перспективе генеративные ИИ на основе больших языковых моделей воспринимаются с энтузиазмом, многие бизнес-лидеры по-прежнему не уверены в том, как технология повысит их прибыль, будь то за счет сокращения затрат или создания новых потоков доходов… Скептики говорят, что существует фундаментальное несоответствие между тем, чего хотят компании, и тем, к чему в конечном итоге стремится OpenAI.

«Не всем нужна Феррари. . . Бизнес-компаниям не нужна всезнающая и всевидящая сущность: они заботятся о том, чтобы зарабатывать деньги с помощью этого инструмента», — говорит один инвестор в области ИИ, который поддерживал некоторых конкурентов OpenAI. Иными словами, как сказал инвестор, — «Обычные бизнес-цели корпораций не совпадают с общим искусственным интеллектом».

Конечно, можно, подобно Microsoft, делать ставку на встраивание «интеллектуальных 2-ых пилотов» в свои продукты и сервисы. Но ведь для этого никакой сверхразум даром не нужен.

А зачем тогда вбухивать триллионы, если нет ни малейших идей, как эти деньги отбить?

Сверхразум создаст новые сверхлекартсва и покорит термояд?
На вскидку выглядит весьма привлекательно.

Но как на этом могут заработать создатели сверхразума? И не единожды, а из года в год.

Патентом на сверхразум торговать? Так кто ж его запатентует?

Остается лишь создавать сверхразум в надежде, что он потом сам придумает бизнес-модель, как на нем зарабатывать. Но это как-то уж совсем стремно для инвесторов.

Этот пост развивает идеи моего поста 5 летней давности «Король ИИ голый, и ему нужно либо трусы надеть, либо крестик снять»

Елена Еременко-Угольникова . Голый король. Источник https://artnow.ru/kartina-Golyy-korol-hudozhnik-Eremenko-Ugolnikova-Elena-729753.html

________________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях.

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet