Си против ИИ: теперь кто кого одолеет

«Проблема Тяньаньмэнь» может привести Китай к распаду

Сергей Карелов
2 min readApr 25, 2023

Pаспад СССР в 1991 г. не смогла предсказать ни одна разведка мира. Им просто не приходила в голову столь шальная мысль, будто еще одним и довольно сильным импульсом для распада СССР может стать начинавшаяся тогда в мире «революция персональных компьютеров и интернета».

  • Однако, были и прозорливые эксперты. О том, что СССР может просто рухнуть (экономически и политически), не будучи способным ответить на вызовы этой революции, еще в июне 1988 писали Стэплтон и Гудман в аналитическом документе для NATIONAL COUNCIL FOR SOVIET AND EAST EUROPEAN RESEARCH, озаглавленном «THE SOVIET UNION AND THE PERSONAL COMPUTER “REVOLUTION”».
  • 20 лет спустя (в 2011) произошедшая в 1991 «революция персональных компьютеров» уже оценивалась в России как 3-е по важности событие года, пропуская вперед лишь сам распад СССР и августовский путч ГКЧП.

В 2023 аналогичная проблема, совершенно неожиданно («как из-под земли выскакивает убийца в переулке») выскочила перед Си Цзиньпином.

  • Еще год назад КПК объявляла прогресс технологий ИИ — ключевым трендом на стыке науки и бизнеса Китая и тягловой силой, способной вывести страну к 2030 в технологические лидеры мира.
  • Путь к мировому лидерству виделся Председателю Си в превращении Китая в мировой образец нового типа госустройства — сочетание цифровой утопии и цифрового полицейского государства (подробней см. здесь).
  • В 2023 «Революция ChatGPT» смешала все карты в планах председателя Си.
    Выяснилось:
    — что планы оградить китайский ИИ «великим брандмауэром» не реальны (отслеживать и фильтровать миллиарды вопросов людей к разговорным ИИ не может никто);
    — «Проблема Тяньаньмэнь» заключается в том, как заставить ИИ-бота не знать о событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989. Решить эту проблему оказалось куда сложнее, чем запретить боту давать советы по изготовлению взрывчатки и отпускать неполиткорректные шуточки.

Но!

Если «Проблему Тяньаньмэнь» не удастся решить, рухнет ключевой пункт нового свода законов, регулирующих генеративный ИИ:
«Контент, созданный с использованием генеративного ИИ, должен отражать основные социалистические ценности»

А вслед за этим вполне может рухнуть единство КПК и китайского общества — единство, в основе которого эти самые «основные социалистические ценности».

Что случается, когда в авторитарной стране народ забивает на проповедуемую властью систему ценностей, мы видели на примере СССР.

Как теперь Председателю Си справиться с этой засадой — вопрос на много-много триллионов юаней.

И об этом уже начинают писать в серьезных СМИ:

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Responses (1)