Современный ИИ — это игрушечная собачка
Почему ИИ сложнее, чем мы думаем
✔️ ИИ не знает, что снеговики не бегают, — таков печальный итог 63 лет развития ИИ [1]
✔️ Машинное обучение — это современная алхимия [2]
✔️ Сильный ИИ — не хайп, а фейк, и его невозможно создать [3]
Если смешать (но не взбалтывать) эти три моих поста, украсив полученный коктейль прекрасным научным слогом и авторитетом профессора компьютерных наук ряда университетов Мелани Митчелл, — получится отличная статья «Четыре заблуждения об ИИ. Исследователи ИИ обманывают себя, утверждая будто интеллект человеческого уровня вполне достижим. И вот почему».
1. Триумфализм (ИИ лучше нас в шахматах, го, различных компьютерных играх, некоторых типах распознавания изображений и т.д.). На самом деле, «всё это подобно утверждению, будто первая забравшаяся на дерево обезьяна продвигалась к будущей высадке на Луну. Но на самом деле, на этом пути возникает множество неожиданных препятствий».
2. «Парадокс Маравека» (сложные для людей действия — игра в шахматы, перевод языков и высокие результаты тестов интеллекта — относительно просты для компьютеров; но то, что нам кажется легким, — подниматься по лестнице, болтать и избегать простых препятствий — сложно для компьютеров).
3. Выдавание желаемого за действительное (все успехи ИИ в узких областях, пока непереносимы на общие человеческие способности).
4. Ошибочное предположение, будто интеллект полностью находится в мозге, и что он в принципе может быть развоплощенным.
Про п. 4 (про который я пишу более всего) Митчелл очень четко текстует.
«Большая часть нашего интеллекта передана на внешний подряд в человеческую форму. Например, если вы прыгаете со стены, нелинейные свойства ваших мышц, сухожилий и связок поглощают удар, а ваш мозг не участвует в координации движения. Напротив, подобный прыжок робота часто требует точного измерения углов конечностей и суставов, в то время как мощные процессоры определяют, как исполнительные механизмы должны вести себя, чтобы поглотить удар… В некотором смысле, все эти вычисления выполняются морфологией наших тел, которая сама по себе является результатом миллиардов лет эволюции (еще один алгоритмическим процессом)».
Эту важнейшую фразу позволю себе проиллюстрировать простым и понятным примером — сальто, выполняемое
- игрушечной собачкой
- роботом Вoston Вynamics
- человеком.
Робот в искусстве сальто (и вычислительных процессах, стоящих за этим искусством) гораздо ближе игрушке-собачке, чем к человеку.
И это 100%но переносимо на все современные практические попытки реализации сильного ИИ.
Статья Митчелл:
________________________
Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!