Станет ли элита полубогами
И будут ли они испытывать боль
Опасения Харари, что правительства и большой бизнес будут знать нас и понимать нашу мотивацию лучше нас самих и родной мамы, — не без оснований. Однако, до этого здорово далеко. Механика работы сознания только-только начала проясняться, но уже видно, насколько она сложна (вычислительно и не только). Вычислительная сложность такова, что не ясно, можно ли хотя бы теоретически сделать такой суперкомьютер. А про невычислительную сложность вообще мало что понятно.
Куда лучше, чем с расшифровкой не совсем материального (а скорее, информационого) сознания, обстоит дело с расшифровкой материальных свойств наших тел. Синергия прогресса генетических исследований с вычислительными методами выявления закономерностей в больших генетических банках данных дает все более поразительные результаты.
〰️ 〰️ 〰️
Оказывается, что, не смотря на, казалось бы, огромное значение факторов окружающей среды, генетические факторы играют колоссальную роль. Но поразительней всего, что это касается не только очевидных свойств тела (типа роста, цвета глаз и отпечатков пальцев).
Генетика, если не определяет, то ощутимо влияет, на потенциальные спортивные результаты человека (30%-80% процентов различий между людьми), коэффициент интеллекта IQ (около 50% различий), темперамент (20%-60% процентов различий), долголетие (около 25% различий) и много чего еще.
Вот всего лишь дюжина изучаемых зависимостей:
- Are fingerprints determined by genetics?
- Is eye color determined by genetics?
- Is intelligence determined by genetics?
- Is handedness determined by genetics?
- Is the probability of having twins determined by genetics?
- Is hair texture determined by genetics?
- Is hair color determined by genetics?
- Is height determined by genetics?
- Are moles determined by genetics?
- Are facial dimples determined by genetics?
- Is athletic performance determined by genetics?
- Is longevity determined by genetics?
- Is temperament determined by genetics?
Однако, чем дальше мы отходим от чисто материальных качеств тела (размера костей, мышечной массы, аэробных способностей и т.п.), чем больше влияние нематериальной магии информационных свойств жизни, — тем сложнее находить закономерности в отличиях людей.
Как говорит чемпион и звезда НБА Нэйл Робинсон, «правильное» сочетание генетических и экологических факторов для достижения успеха в спорте — вещь неоднозначная. В НБА рост среднего игрока составляет около 6'7 “, а многие игроки ростом 7 футов. Сам Робинсон — выдающийся игрок, — но имеет рост всего в 5'9”. Так что экологические и генетические факторы влияния сложных человеческих качеств, таких как атлетизм, не легко распутать.
Распутывание этого сложного комплекса вопросов осложняется двумя нарастающими трендами.
Вот первый из них.
Табуирование многих тем и самоцензура научных изданий
Как честно заметил Александр Марков —
«Я думаю, что такие исследования скоро запретят, потому что их результаты выглядят слишком неполиткорректно».
Речь о грандиозном по выборке исследовании 300 тысяч неродственных друг другу жителей Великобритании с известными генотипами, выявившим 150 участков генома (локусов), нуклеотидные вариации в которых достоверно коррелируют с уровнем дохода.
Эти «гены богатства», по большей части, оказались теми же генами, для которых ранее была показана связь с интеллектом и уровнем образования (подробней почитайте у Маркова или посмотрите приведенное выше видео.
В отличие от А.Маркова, не думаю, что подобные исследования запретят. Их просто даже не засекретят, а выведут из мейнстрима информационного потока.
Разве элита откажется от индивидуальных возможностей генетической корректировки здоровья и интеллекта своих детей?
«Так где-то бывает? … В мире такого нет»,
— смеётся Путин, комментируя невозможность зарплаты начальника меньше, чем у подчиненного.
(Если не показывает, см. на https://www.youtube.com/watch?v=kW1uPM5Keqw&feature=youtu.be&t=195 с 3:15)
Здесь, полагаю, аналогично. Шкурный интерес элиты своё возьмет.
Стремление элиты стать полу-богами
Второй фактор находится на стыке финансовых интересов фармаиндустрии и стремления элиты стать полу-богами. Если можно купить здоровье, интеллект и долголетие, то на это никаких денег не жалко. Если же можно, ко всему прочему, купить и качество жизни, то это вообще блеск.
А для повышения качества жизни нужно не мало.
Но самое важное здесь — не депрессия и эрекция (улучшать которые уже кое-как научились), а отсутствие боли.
За такое, богатые люди не пожалеют ничего. И объем рынка «индивидуальных блокаторов боли» не уступит объему наркоторговли.
Это не фантазия. Новое международное исследование «Анализ генетически независимых фенотипов выявляет общие генетические факторы, связанные с хроническими скелетно-мышечными болями» — шаг именно в этом направлении.
И кстати, — лидерами этого исследования стали (сюрприз-сюрприз!) российские ученые.
Хроническая боль является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем человека, затрагивающая в среднем 20–30% взрослых.
Согласно биопсихосоциальной модели боли, хроническая боль возникает в результате сложного и динамического взаимодействия между биологическими, психологическими и социальными факторами.
Авторы исследовали генетические факторы, лежащие в основе хронической скелетно-мышечной боли в четырех местах (спина, шея / плечо, бедро и колено — эти участки обычно поражаются остеоартрозом). Используя новый подход для изучения генетического фона болевых признаков путем анализа генетически независимых фенотипов (GIP). Для выяснения генетических компонентов, объясняющих четыре фенотипа хронической костно-мышечной боли авторы использовали метод модифицированного анализа основных компонентов (PCA).
Расчет корреляций на данных 458 тыс. человек (из них 265 тыс. участников европейского происхождения) позволил выявить наследственные факторы, общие для хронической боли и идентифицировать соответствующие локусы и гены.
Это важный шаг к пониманию механизмов хронической боли, за которым последует другой — умение этот механизм индивидуально отключать.
________________________________
Если понравился пост:
- нажимаете на кнопку аплодисментов, — автору будет приятно :-)
- подпишитесь на обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное». Подпишитесь