Судный день ИИ-нацпроектов
Если поймут, как делать AGI
Национальные стратегии и/или нацпроекты развития ИИ приняты уже в 30+ странах, а еще в 20+ они проходят процесс утверждения. Россия, естественно, в тренде. Уже есть и национальная стратегия, и федеральный проект.
Казалось бы, перспективы развития ИИ в мире прояснились. Названы направления развития и приоритеты отдельных стран, запланированы и формируются бюджеты, установлены KPI, идет мониторинг результатов. К 2024 году планируются одни достижения, к 2030 — другие. Затем нацпроекты продлят до 2045: уточнят, приоритеты, нарастят бюджеты… и т.д.
Но все это в один прекрасный момент может лопнуть.
- В считанные недели будут остановлены большинство нацпроектов.
- Бюджеты заморожены.
- Ряд направлений засекречены.
- Работающие с нацпроектом частные компании так или иначе взяты под госконтроль.
- Лучшие специалисты объявлены невыездными…
Короче, настанет судный день для ИИ-нацпроектов. Но что же может это спровоцировать?
Да ничего особенного. Просто в какой-то из сотен лабораторий мира, занимающихся перспективными разработками в области ИИ, будет получен результат, подтверждающий то, о чем вот уже не один десяток лет идет бесконечный треп во всех медиа мира:
сильный (общий, универсальный — кому как нравится) ИИ (AGI) практически реализуем.
Руководство страны — первооткрывателя секрета практического изготовления AGI сделает все, чтоб секрет не утёк. И пересмотрев нацбюджет на ближайшие годы, выделит колоссальные деньги (как минимум, несколько процентов ВВП) на создание AGI — работу, которую они будут охранять от чужих, как зеницу ока.
Руководители других стран, которым разведка доложит о случившемся, поступят аналогично: вбухают в область перспективных ИИ-разработок проценты ВВП и все засекретят.
И никак иначе.
Ибо если сильный ИИ практически реализуем, значит следом за ним (и довольно быстро) появится супер-ИИ. А тот, кто будет обладать последним, получит абсолютное стратегическое превосходство в войне и мире. И никаких денег уже не будет жалко, лишь бы этот заветный приз получить.
Вот тогда-то и начнется реальная ИИ-гонка за мировое первенство. Все предыдущие игры в ИИ-нацпроекты будут забыты, ставки предельно взвинчены, а нервы разведок до предела напряжены.
В свете такой перспективы представляют интерес ответы на 2 вопроса.
- Мы уверены, что судный день уже не наступил?
- И если так, то почему?
Воспользуемся для ответов логикой, изложенной в работе Левина и Мааса “Roadmap to a Roadmap: How Could We Tell When AGI is a ‘Manhattan Project’ Away?”. В ней резюмируется обсуждение данной темы с рядом известных (в том числе анонимных) экспертов.
Ответ на вопрос №1.
Создание AGI — цель наивысшего национального приоритета. Как ведут себя страны, поставив подобную цель, известно из примеров: Манхэттенский проект создания ядерной бомбы и программа «Аполлон» для осуществления первой пилотируемой высадки на Луну. В обоих случаях проекты делались за несколько лет с совокупным бюджетом в несколько процентов ВВП.
Масштабируя к современному ВВП США, это триллионы долларов — на 2 порядка больше текущего финансирования ИИ. Однако, для действительно высокоприоритетных задач финансирование именно такое. Например, совокупная стоимость программы истребителя F-35–4% ВВП. А программы поддержки после COVID-19: Китай — 7% ВВП, США — 13%.
Резюме ответа. Да, т.к. финансирование ИИ-нацпроектов пока не высокоприоритетное.
Ответ на вопрос №2
Если совсем коротко — некуда вкладывать деньги.
Объясню. Вам нужно перенести железный кубометр весом 8 т. Можете нанять сколько угодно людей. И как? 150 мужиков, вроде бы, должны справиться. Но как они это сделают? Ведь больше 10–12 человек к кубу не подойдут. Т.е. дело не в ресурсах.
Ибо не ясно, как вообще это делать.
С AGI аналогично.
Резюме ответа: Как сделать AGI, пока никто не знает. Одни предположения. Посему и ресурсы не нужны.
Так что, как минимум пока, сильный ИИ — не хайп, а фейк.
Детали читайте у Мааса и Левина. Но имхо, и так все ясно.
________________________________
Если понравился пост:
- нажимаете на кнопку аплодисментов, — автору будет приятно :-)
- подпишитесь на обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное». Подпишитесь