Сунь-Цзы против кота Леопольда
Россия и Китай пошли разными путями в этике ИИ
Сегодняшняя топовая новость —
«Крупнейшие компании подписали первый в России кодекс этики искусственного интеллекта».
Принятие этого документа, в разработке которого участвовали высшие госструктуры, а подписали крупнейшие компании, — большое событие. Вместе с тем, оно наглядно показывает, что Россия в данном вопросе идет своим уникальным путем, в сравнении, например, с Китаем.
Российский «Кодекс этики в сфере ИИ» — акт рекомендательного характера, содержащий этические нормы в сфере искусственного интеллекта и устанавливающий общие принципы, а также стандарты поведения для акторов в сфере ИИ.
- «Акторы ИИ должны ответственно относиться …»
- «Акторы ИИ не должны допускать …»
- «Акторам ИИ рекомендуется …»
- «Акторы ИИ должны соблюдать законодательство …»
- «Акторам ИИ следует обеспечивать комплексный надзор человека за …»
- «Акторы ИИ не должны допускать передачи полномочий ответственного нравственного выбора СИИ …»
- и т.п.
Этот кодекс рекомендует имеющим отношение к ИИ чиновникам, исследователям, инженерам и предпринимателям вести себя этично и не предпринимать действий, способных повлечь неэтичные последствия.
Подход Китая принципиально иной.
Посмотрите на схему из документа CAICT — аналитический центр при Министерстве промышленности и информационных технологий Китая, — White Paper on Trustworthy Artificial Intelligence 可信人工智能白皮书 (оригинал и англ. перевод).
- Этика в сфере ИИ не является самостоятельным предметом рассмотрения, а вместе с законодательством ИИ и регулированием ИИ составляет триаду, определяющую главную цель —
создание ИИ, которому люди могут доверять (Trustworthy AI). - «ИИ, которому можно доверять», обладает пятью характеристиками:
— он надежный и управляемый;
— его решения прозрачны и объяснимы;
— его данные защищены;
— его ответственность четко регламентирована;
— его действия справедливы и толерантны по отношению к любым сообществам. - Планирование, разработка и внедрение практик обеспечения каждой из пяти характеристик ведется на корпоративном уровне (ответственность предприятий).
4. Система стандартов и контроля для всех практик ведется на отраслевом уровне (совместная ответственность отраслевых объединений и государства).
Резюмировать отличия подходов России и Китая можно так:
✔️ Россия призывает причастных к ИИ людей вести себя этично.
✔️ Китай формирует систему этических, регулятивных и законодательных практик, позволяющих доверять ИИ-системам.
Полагаю, что подход в стиле кота Леопольда, также имеет право на существование.
Однако, подход в стиле Сунь-Цзы, мне видится гораздо эффективней.
________________________
Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях.