Суть разума — быть творцом преобразуемого нами мира

Теория «мира манящих возможностей» экспериментально подтверждена — восприятие мира зависит от того, что мы можем с ним сделать

Сергей Карелов
3 min readAug 28, 2019
Embodied Cognition Symposium logo. IMAGE: PENN STATE

Сразу два прорывных исследования экспериментально разрубили гордиев узел многолетних нейробио-когнипсихо-технофилософских дебатов о взаимосвязи между познанием, движением и окружающей средой.

Объединение инструментария электроэнцефалографии и виртуальной реальности позволило провести эксперименты на людях, давшие ответ на давно мучающие людей два вопроса.

✔️ Как в нашем сознании формируется картина окружающего мира?

✔️ И насколько мир в нашем восприятии похож на объективно существующий окружающий нас физический мир?

И хотя психологическая и философская база «мира манящих возможностей» известна со времен Джеймса Гибсона, два прорывных эксперимента теперь расставили точки над i.

N.B. «Манящая возможность» — это мой термин. В литературе вы найдете: аффорданс, валентность, «возбуждающая способность», Aufforderungscharakter, Affordance … Мне же больше нравится термин «манящая возможность», как лучше отражающая сочетание нашего желания творить (сотворить, сделать что-то) с возможностью осуществить это желание в условиях окружающего нас мира (так уж случилось, что попали мы именно в этот мир, — так что приходится приспосабливаться). Осталось понять, откуда оно, это желание берется. И возможно, свобода воли все же существует.

Так вот.

Эксперименты показали —

корковые потенциалы мозга изменяются в зависимости от телесных возможностей, определямых отрефлектированной мозгом физической средой.

Т.е. мы видим мир как бы через призму того, что мы можем с ним сделать.

  • Например, чашку мы видим такой, какой мы можем взять ее и налить в нее чай.
  • А незнакомца — таким, какого мы можем взять за руку, дотронуться до его носа… и много чего еще, включая дать ему в бубен (если он настолько нам гадок) или сбежать от него (если он настолько нам опасен) и т.д.

Из этого делаются два фундаментальных вывода.

  1. Познание по своей природе связано с потенциальным движением тела. Т.е. действие взаимосвязано с восприятием, активно влияя на создаваемую в мозге модель воспринимаемой через органы чувств окружающей среды.
  2. Наше движение в пространстве требует непрерывного расчета предсказаний «мира манящих возможностей», и это «архитектурное решение» основано на непрерывном восприятии окружающего пространства с учетом движений тела, изменяющих восприятие и опыт.

Как удалось осуществить эти эксперименты, можно прочесть в источниках [1], [2]. Читается, как н/ф детектив. Трипы по виртуальной среде в ЭЭГ-тюбетейках со всплывающими в пространстве дверьми разной ширины, меняющими цвет и загорающимися над ними словами «Иди» или «Не иди», превращающих испытуемых в эдаких перманентных «витязей на распутье». Короче, прикольно.

Источник: https://www.pnas.org/content/116/29/14769.full

Ну а в завершение

Два прогнозируемых мною дальнейших прорыва

  1. Прорыв в понимании того, как на основе модели «мира манящих возможностей» может формироваться иной разум (первая попытка этого была предпринята два года назад [3], когда на основе модели воплощенного познания была построена модель разума дельфина — разум оказался сильно иным, т.к. «манящие возможности» у нас с дельфинами разные из-за физически разных сред обитания).
  2. Прорыв в понимании следующего эволюционного мега-этапа — уже не биологической, а культурной эволюции — на основе теории «манящих возможностей культуры» (первая попытка этого была предпринята три года назад [4], когда была разработана модель приобретения культурных знаний, ценностей и практик с точки зрения перцептивных и поведенческих возможностей (Perceptual and Behavioral Affordances)).

Крутые времена наступают! Следите за новостями с переднего края.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet