Три супер-новости недели
Каждая гарантированно заслуживает лонгрида, но читая саммари, вы узнаете втрое больше
1️⃣ 😊 Знаете, какие ИИ ассистенты наиболее востребованы?
Исследование Apple дало поразительный ответ — наиболее похожие на своего «хозяина» по степени болтливости и характеру общения. Помимо важного проникновения в преференции пользователей (которое принесет производителям ИИ ассистентов много дополнительных денег),
это открытие — 1й реальный случай фиксации эмпатии между человеком и ИИ, основанный на том же принципе, что и между людьми — зеркалирование других.
И не говорите мне, что это никакое не открытие, а пустячок. Если пустячок позволит заработать дополнительную кучу денег, да еще и открывает новые возможности исследования психологии взаимоотношений биологического и кибернетического интеллектов — это еще какое открытие.
2️⃣😊 Создан 1й гибридный ИИ, способный учиться, как ребенок:
наблюдая мир, отвечая на вопросы и учась рассуждать.
Впервые два конкурирующих подхода к ИИ объединились: распознавание образов позволяет системе видеть, а символо-логические программы позволяют системе рассуждать. Система состоит из двух частей. Одна нейронная сеть обучается на серии сцен, состоящих из небольшого количества объектов. Другая нейронная сеть обучается на серии текстовых пар вопросов-ответов об этих сценах, типа «Что за фигуру видишь? — «Сферу», «Какого она цвета?» — «Красного». Вторая сеть также учится пониманию символических понятий в тексте: типа объекты, атрибуты объекта и пространственные отношения. Это знание помогает отвечать на новые вопросы о других сценах. Т.е. учится, как дитя.
Гибридная система устраняет ключевые ограничения обоих ранних подходов, комбинируя их. В итоге гибридная система способна преодолевать проблемы масштабируемости символического подхода, который исторически был нацелен на эффективное кодирование сложных человеческих знаний.
Параллельно гибридный подход решает одну из ключевых проблем машинного обучения нейронных сетей, кардинально снижая объемы необходимых для принятия решений данных.
3️⃣ 😞 Приоритет Китая в военном ИИ — не автономное оружие, а обучение новым стратегиям ведения ИИ-войн.
Китай всегда славился мышлением в долгую и ставкой на стратегию, а не на тактику. Теперь руководство и военные Китая распространили этот подход на ИИ.
Как вещал Си Цзиньпин — «мы должны хорошо подготовиться, чтобы сражаться и выигрывать в будущих войнах». Для этого ставка теперь делается на сочетании военно-стратегических игр (как штабных, так и оперативных) War-Gaming, виртуальной реальности и широкого спектра ИИ технологий.
Задача — повысить реалистичность и изощренность обучения «настоящему бою» (实战) при отсутствии возможности «учиться войне на войне» ( 在 战争 中 学习 战争). Поэтому ИИ признан Китаем критической стратегической технологией, способной трансформировать сегодняшнюю «информатизированную» (信息 化) войну в будущую «интеллектуальную» (智能化) войну.
________________________________
Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное». Подпишитесь