У каждого будет шанс стать супер горнолыжником и прочими супер
Создана матмодель обучения неявным знаниям
У каждого из нас огромная библиотека неявных знаний:
- либо заложенных в нас от рождения (напр. чувство опасности высоты и отсутствия опоры);
- либо полученных нами в ходе социального научения (напр. езда на велике)
Если явное знание легко кодируется, сохраняется и передается, то неявное (невербальное) знание — нет. Обычно, неявное знание получают в неязыковой форме, и попытка его вербализовать тщетна.
Как же мы учимся неявным знаниям (НЗ)?
Наука раскрыла секрет уникальной успешности Homo. Это вовсе не наш индивидуальный интеллект, а в коллективный мозг людей — способность человеческих групп социально взаимодействовать и учиться друг у друга на протяжении поколений.
Для явных знаний понятно, как работает социальное научение: используется язык, на котором кодируются и сами знания, и оптимальный способ их постижения. А там, где возможностей естественного языка недостаточно, люди придумывают специализированные нотации: математические, музыкальные и пр.
Для НЗ это невозможно по определению.
✔️ Так как же Homo осуществляли социальное научение до появления языка?
✔️ Как сейчас люди учатся НЗ?
✔️ Как происходит передача НЗ между поколениями?
Эти вопросы касаются широкого спектра культурных практик, имеющих “неявное” измерение, принципы которого не являются очевидными для наблюдателей и явно неизвестны экспертам. По сути, новички не могут определить принципы, которым следует подражать, а эксперты не могут сказать, что они делают.
Для раскрытия тайны НЗ необходима модель, описывающая, объясняющая и предсказывающая, насколько возможна их высокоточная передача.
Наличие такой модели позволит не только понять процесс освоения НЗ, но и, где это возможно, облегчить и оптимизировать этот процесс.
Ведь его хитрость (вспомните, например, как вы учились кататься на горных лыжах) заключается в том, чтобы (следуя заложенному в нас генетически алгоритму освоения НЗ):
- структурировать и приоритезировать понимание, куда и на что смотреть в действиях тех, на чьем примере учитесь;
- находить осмысленный или интуитивный способ переноса понятого вами из пункта 1 в свои действия;
- совершенствовать пункт 2 до нужного вам уровня;
- перестраивать структуру и приоритеты пункта 1 с учетом уже освоенной вами части НЗ;
- снова переходить к пункту 2.
Для максимизации успеха обучения, похожий (но чуть иной) алгоритм передачи НЗ должен выполняться учителем (мы не приводим его из экономии места).
Новая модель разработана в Институте Санта-Фе.
Она построена на крутой математике: сочетание машины Больцмана в машинном обучении, сетей Хопфилда в нейробиологии и возникновения «спинового стекла» в физике.
Эта модель принципиально отличается от стандартных моделей генно-культурной коэволюции, основанных на копировании чужих «мемов» (полезных поведенческих приемов и хитростей), вероятность успешного выучивания которых зависит от умственных способностей ученика (объема памяти и обучаемость) и от размера (сложности) мема (см. здесь).
✔️ Модель Санта-Фе рассматривает ученика, как человека, преодолевающего сеть ограничений (напр. для горнолыжника их десятки: от условий окружающей среды до возможностей скелета и мышц, от скорости реакции до смазки на лыжах).
✔️ Модель минимизирует объем информации для преодоления ограничений.
✔️ Минимум инфы (напр. наклон в повороте) может помочь учащемуся активировать набор навыков, которые преодолевают ограничения и позволяют добиться успеха на практике.
Хочется надеяться, что эта модель поможет поиску оптимальных способов обучения НЗ в спорте, художественном творчестве, архитектуре, медицине и науке.
И станем мы все супер спортсменами, супер певцами и вообще супер.
________________________
Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях