У нас в России и счастье особенное
Вчера увидел малоизвестный интересный материал о том, как измерить уровень счастья в России. Помимо того, что материал социолога Понарина сам по себе мне показался интересным, он также:
- хорошо дополняет мой рассказ о «международном рейтинге счастья» за 2019, показавшем, что «формула всеобщего счастья проста и понятна»;
- позволяет увидеть довольно тонкое различие в «приоритетах счастья» интеллектуалов и просто творческих людей в России и в США.
Чуть поясню, а дальше сами читайте по ссылкам, если заинтересует.
1) В России, как я писал, со счастьем незадача. Наша страна в этом году лишь на 68м месте, за год потеряв 9 позиций, а за два года — 19.
Но вот оказывается (как пишет Понарин) уровень счастья в России стабильно падал с его первого замера в 1981 г. Особенно резко он падал, понятно, в 90-е годы, достигнув минимума в середине десятилетия. Где-то с 2000-го он стал подниматься и в 2016 почти достиг уровня начала 80-х. Однако и тут не срослось. Теперь снова падает.
В общем, мы невыгодно контрастируем и со Скандинавией, получающей счастье через богатство и равенство, и с Латинской Америкой с ее тесными родственными и дружескими связями и опорой на религию.
2) Из рассказа Понарина следует, что население России, в основном, состоит из материалистов, то есть тех, кто во главу угла ставит экономическое благополучие и безопасность. О свободе выбора или интересной работе они думают во вторую очередь, если вообще думают.
Кроме того, нашим соотечественникам быть счастливыми довольно сильно мешает зависть. И хотя в Москве больше всего доля людей творческих профессий, но счастливых людей здесь меньше, чем, скажем, в Чебоксарах. Там разрыв в доходах не столь вопиющий.
Сравните это с «приоритетами счастья» интеллектуалов и прочих творческих людей в США. Там в «мире чистогана и желтого дьявола» у творческих людей совсем иные «приоритеты счастья».
- Как бороться с «психопрофессиональной гравитацией» (когда еще молодым стартапером взлетел на вершину творческого счастья, — а потом оттуда так высоко падать…)?
- Как с возрастом становиться счастливей, используя теорию «текучего и кристаллизованного интеллекта» (1й — позволяет анализировать и решать новые проблемы, а 2й — это способность использовать знания, полученные в прошлом)?
- Как перестать видеть свою жизнь огромным полотном картины, которую вам предстоит написать, а начать воспринимать жизнь, как глыбу мрамора, от которой нужно постараться отколоть все лишнее, чтобы придать ей шедевриальную форму?
Короче, — нам бы их заботы! 🥴
________________________________
Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное». Подпишитесь