У нас два тела (минимум)

Эпохальный прорыв японцев требует кардинального пересмотра научных представлений

Сергей Карелов
2 min readJan 31, 2022

Современная наука отрицает существование физических структур, которые можно было бы отождествить с «тонкими телами» — «психодуховными» составляющими всех живых существ. Согласно же учениям йоги, суфизма, каббалы и тибетского буддизма, люди состоят не только из физической формы материи, но и «жизненной энергии», существующей вокруг тела наподобие матрёшек, каждая из которых имеет своё нефизическое (метафизическое)значение. Например, в индуизме тонкое тело (sukshma sharira) определяется как триада из пранического, ментального тела и тела сознания.

В то же время, современные научные представления о «предсказывающем разуме» (predictive mind) не только не отрицают, но и на 95% подтверждают наличие у нас в мозге модели окружающего мира и своего тела. Последняя модель, представляющая собой «тело в сознании», служит для мозга единственным источником знаний о собственном физическом теле и единственным посредником для действий с ним.

В 2022 сделан важный шаг к сближению представлений науки и не признавашихся ею представлений о «тонких телах» живых существ. Новое прорывное исследование проф. Кадзумичи Мацумия из Высшей школы информационных наук Университета Тохоку экспериментально подтвердило, что в сознании существует не одно, а несколько “тел”.

В исследовании был разработан метод экспериментальной фиксации “тела в сознании” с использованием технологии виртуальной реальности.

Дело в том, что для обеспечения точного управления моторикой тела в модели “тела в сознании” имеется специальная «карта нашего тела». Нарушения в этой «карте» приводят к двигательным дисфункциям. И потому восстановление карты “тела в сознании” является ключом к преодолению двигательной дисфункции (без починки «карты» не поможет починка органа).

В течение столетия считалось, что «карта тела» применима ко всем типам двигательных действий. Проф. Мацумия поставил это под вопрос. Он решил проверить с помощью виртуальной реальности, как работает карта тела при выполнении двух различных двигательных действий: указание на предмет глазами или рукой, а также при их совместном указании.

Оказалось, что когда мы направляем движения глаз и рук на одну и ту же часть тела, эти два движения управляются разными “картами тела”, как будто существуют два “тела в сознании”. И это эпохальный результат, который требует принципиального пересмотра общепринятой концепции “тела в сознании”.

Этот прорыв сулит вот что.

  • С практической стороны, будет способствовать развитию новых методов диагностики двигательных дисфункций и разработке более эффективных методик реабилитации.
  • С точки зрения развития теории сознания, таит в себе фантастический и пока еще плохо представимый потенциал.

И кто знает, может наше умение летать во сне — это третий, спрятанный от нас тип двигательной активности, который можно активировать, если осознать свое «третье тело». А осознав, полетим: если не в физическом мире, так в метавселенной (и без каких-либо устройств управления полетом, а с помощью лишь ощущений своего «третьего тела», — так же, как «первое тело» бегает, прыгает, плавает и ездит на велосипеде).

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet