Успешен ли будет 18й роман о Фандорине?

На подходе коммерческий прорыв в «науке об успехе» книг

Сергей Карелов
3 min readNov 1, 2019

У «науки об успехе» есть шанс превзойти по влиянию все прежние самые революционные открытия, типа теорий Дарвина, Эйнштейна или Уотсона — Крика.

Причины две.

✔️ Успех — самое важное в жизни для большинства.

✔️ Он легко измерим деньгами.

Конечно, есть люди с иной мотивацией и жизненными KPI. Но речь о большинстве.

А еще я так много пишу о «науке об успехе», поскольку она скоро станет катализатором трансформации большинства наук в их новые сетевые инкарнации. Этот процесс уже пошел, но не хватает решающего толчка. Лучшим таким толчком стала бы перспектива с помощью новых сетевых наук много заработать.

Идеальный полигон для «науки об успехе» — книги. Рынок не мал — $43B и страшно конкурентен. Из более 3 млн. книг, опубликованных в 2015 году в США, только около 4000 были проданы за год числом более 1000 экземпляров, и только около 500 стали бестселлерами NYT.

Так что тот, кто научится предсказывать успех книг, заработает очень много.

Прошлый год стал переломным в «науке об успехе» книг. Была открыта «формула бестселлера» — модель, позволяющая предсказывать успех книг. Но много заработать на этой модели было трудно, поскольку

она предсказывала с высокой точностью лишь долгосрочный успех книги по первым 6 мес. продаж.

А эти 6 мес. — как раз тот период, в течение которого большинство книг уже достигают своего пика продаж и начинают терять темпы. А главное — практически все деньги на продвижение уже потрачены, и поздно пить Боржоми. Следовательно, эта модель полезна лишь для долгосрочного управления запасами, но не эффективна для прогнозирования потенциала продаж новой книги.

Прошел год. И в «науке об успехе» книг новый прорыв, способный уже принести большие деньги.

Новая модель основана лишь на данных, доступных до публикации книги.

Это данные о популярности и «видимости» автора, истории публикаций его предыдущих книг, теме и месяце выхода новой книги и ряде характеристик издателя. Модель также учитывает жанр книги, рецензии, премии и рекламу предыдущих книг. А еще учитываются прежние и текущие характеристики обсуждений в социальных медиа.

Специально под эту новую модель был разработан свой метод машинного обучения Learning to Place (обучение выводу на рынок). Модель по-разному работает с научной литературой и нонфикшен. А ее итоговую точность прогноза продаж художественной и публицистической литературы удалось довести до 88%.

  • Для триллеров, ужасов и детективов «видимость» автора и предыдущие продажи его книг оказались важнее, чем в других жанрах худ. литературы.
  • В жанрах научной литературы и биографий «видимость» автора гораздо важнее, чем предыдущие продажи; в то время, как для исторической литературы наоборот.
Источник: http://bit.do/ffB2Y
  • Приятным для издателей результатом стало то, что для большинства книг с высокими продажами успех примерно в одинаковой степени определяется тремя факторами: автором, книгой и издателем.

Так что если Борис Акунин, решив снова оживить Фандорина в 18м романе легендарного цикла, рискнет из экономии связаться с каким-то нишевым издательством, то ни имя популярнейшего автора, ни его любимый миллионами героя, вовсе не гарантируют прежнего колоссального успеха.

Вот бы Акунин рискнул бросить вызов выводам новой «науки об успехе» книг и доказать, что автор и герой важнее, чем издатель! 😉

Success in books: predicting book sales before publication

В контексте темы, подборка моих постов «Новая наука об успехе и удаче. Как на них влияет сетевое устройство мира»

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Responses (1)