Фейк №1 — цифровые тараканы

Сергей Карелов
2 min read5 days ago

--

Среди «хищных вещей века GenAI», самым массовым, неистребимым и весьма неприятным станет клонирование личности. Этот фейк №1 — своего рода, цифровые тараканы. Его будут травить всеми технологическими и законодательными способами. Но он, наперекор всем им, будет оставаться чемпионом по адаптации к любому виду запрещений, маркировок и мониторинга. А среды его «обитания» (применения) будут лишь множиться: от всевозможного мошенничества до киноиндустрии, от порно до психологической помощи, от пропаганды до индустрии послесмертия …

Не думаю, что для многих читателей будет новостью, насколько запросто (быстро и дешево) теперь изготавливаются фейковые личности: от невинного и полезного нейродубляжа видео реальных актеров до нарушающих нормы права и морали цифровых клонов живых или уже мертвых поп-звезд.

Однако, чтобы по достоинству оценить уровень убедительности такого рода ИИ-творчества, мало просто увидеть его результат.

Чтобы ощутить эмоциональный отклик в собственном восприятии подделки, нужно увидеть применение такого рода ИИ-творчества на чем-то любимом (или хотя бы очень нравящемся) и знакомом до мельчайших деталей уже много лет.

И вот вам такой пример — старый любимый сериал о Шерлоке Холмсе в ИИ-переозвучке на многих языках. Послушайте и оцените не только степень неотличимости голосов актеров и ИИ, но и сохранение при дубляже тончайших нюансов голосовой передачи интонаций и эмоций.

Ну а если захотите еще такого же рода примеров, зайдите сюда

#ХищныеВещиВека

--

--

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации