Хотите улучшить память — спите в качалке
Молодежь обычно довольно пренебрежительно относится к опыту старших поколений. И древним, «псевдонаучным» традициям предпочитает современные продвинутые рекомендации со ссылками на мета-исследования.
Однако, стоит молодым родить своего ребенка, они по старинке автоматически начинают его укачивать, как это люди делали всегда, сколько человечество себя помнит.
Та же история и со взрослыми: всякие там качалки — кресла, диваны и т.п., дабы погружать себя в сон наиболее простым, эффективным и безвредным способом.
Казалось бы, чему тут удивляться? Ведь все знают, что укачивание способствует засыпанию, да и вообще сну. А раз все это знают, то надо просто пользоваться этим и не заморачиваться.
Но ведь это же шаманство какое-то! Это делают все, но механизм этого не понимает никто. Бред какой-то!
Хотя и понятно, что за связью покачивания и сна стоят миллионы лет эволюции, но до самого последнего времени было совершенно непонятно
– зачем это нужно организму?
– что за выгоды это дает?
– каков здесь механизм, переводящий покачивание в некую гипотетическую пользу для организма?
И вот, наконец, тайна раскрыта.
- Медленное покачивание — это придуманный эволюцией эффективный механизм ускоренного погружения в сон и повышения его качества (что конкретно улучшается, как и за счет чего — желающие прочтут по приведенным ниже ссылкам).
- Назначение механизма покачивания — включение на полную мощность основного процесса, из-за которого эволюции вообще понадобилось делать жизнь двухфазной — т.е. создавать для живых существ, помимо фазы бодрствования, еще и фазу сна.
Цель этого — выделить в жизни специальное время для осуществления процесса консолидации памяти. - Упрощенно это происходит так:
- покачивание стимулирует сигма-ритм мозга (т.н. сонные веретена);
- увеличение числа сонных веретён способствует повышению корковой синаптической пластичности;
- в результате чего создаются оптимальные условия для процесса консолидации памяти.
N.B. То, что подобный механизм потребовался эволюции лишь при достижении наивысшего уровня интеллекта среди всех живых существ, подтверждается тем фактом, что сигма-ритм зарегистрирован только у млекопитающих (за исключением отряда однопроходных (ехидна) — видимо, остаточный продукт экспериментов эволюции). У рыб, амфибий, рептилий и птиц сигма ритм отсутствует, а у человека появляется лишь с 3х месячного возраста.
Наверное, поэтому не будет большим преувеличением сказать, что первое ключевое свойство, позволяющее интеллекту (живому или искусственному) взойти на следующую ступень, ведущую к разуму, является наличие специального механизма консолидации памяти средствами нейропластичности (эдакая глобальная перекоммутация мозга, позволяющая что-то забыть, а что-то запомнить).
Подробней:
________________________________
Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное». Подпишитесь