Цена исхода в Метаверс определилась
Это окончательная потеря приватности
В том мире, где мы все живем, цена приватности и так не высока. За нами повсюду следят алгоритмы (сообщая кому надо все, что те хотят о нас знать).
✔️ Наша жизнь в физической реальности контролируется через камеры целой армией алгоритмов — где мы, что делаем, куда направляемся, с кем встречаемся и т.д.
✔️ Наши цифровые следы в цифровой реальности Интернета постоянно отслеживает и анализирует другая огромная армия алгоритмов — какую информацию, товары, услуги мы предпочитаем и потребляем, что и кто нам интересен, наши планы, контакты, коммуникации — все здесь под контролем.
✔️ Наши все более умные гаджеты предоставляют массу дополнительной информации обеим названным армиям алгоритмов, следя за нашей жизнью в обеих реальностях (физической и цифровой).
Лишь в третьем виде реальности — реальности наших мыслей и чувств, — мы до сих пор могли рассчитывать на сохранение (хотя бы частичное) приватности.
Пусть «они» знают о нас всё, что касается наших действий. Но наши мысли и чувства им не подконтрольны. И мы можем думать, например, о Дяде Отечества (см. KGBT+), что угодно, и при этом испытывать к нему сколь угодно мерзопакостные чувства.
Увы, но этих остатков приватности люди лишатся в мирах Метавселенной, где им довольно скоро предстоит жить и работать все более значительную часть своего физического существования.
Анонсированная корпорацией — прародительницей Метавселенной, — новейшая гарнитура виртуальной реальности под названием Quest Pro — это прототип гарнитур, в которых десятки и сотни миллионов людей в ближайшие 10–15 лет будут жить и работать в самых разнообразных мирах Метаверса.
Отличительное свойство Quest Pro — наличие 10-ти камер слежения. Причем:
— 5 камер следят за внешним миром — окружающем метапоселенца миром смешанной реальности;
— а 5 других — следят за внутренним миром метапоселенца — реальностью его мыслей и чувств, которая анализируется и реконструируется по его взгляду, мимике и языку тела.
Естественно, творцы Метавселенной объясняют необходимость камер контроля за внутренним миром совершенно безобидно и даже прикольно.
Ведь эти камеры позволяют:
- экономить вычислительные ресурсы, отслеживая взгляд и улучшая качество изображения смешанной реальности лишь в тех местах пространства, куда смотрит метапоселенец;
- делать более реалистичными аватаров метапоселенцев, повторяя 1 в 1 их мимику, выражение глаз и язык тела — примерно, вот так:
О том, что с помощью данных, следящих за внутренним миром метапоселенцев, уже сейчас примерно можно (а через 10–15 лет будет можно точно) алгоритмически контролировать их эмоциональные реакции на происходящее там с ними, естественно, не афишируется.
Также не афишируется, что данные о мимике и движениях глаз пользователя Quest Pro могут передаваться другим компаниям. А в политике конфиденциальности для гарнитур говорится, что данные, передаваемые внешним компаниям, «будут регулироваться их собственными условиями и политиками конфиденциальности». Ну а что будет написано в этих политиках, не знает никто.
Так что прощайте остатки нашей приватности мыслей и чувств в Метаверсе. Ведь вряд ли многие из нас захотят и будут способны перед погружением в Метаверс пройти спецподготовку агентов по управлению мимикой и жестикуляцией. И скорее всего, даже это не поможет. Ибо в какой-то из следующих версий мета-гарнитур будут уже использоваться мозговые импланты.
Тренд на «политику нулевой приватности» определился. И его уже вряд ли изменить.
PS В развитие темы, можете почитать “VR-гарнитура Meta собирает личные данные прямо с вашего лица“.
________________________
Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях