Ценность знаний современной науки оказалась сильно преувеличена

Предвзятости разума ученых — далеко не худшая их уязвимость

Сергей Карелов
2 min readNov 3, 2022

Куда хуже оказалось существование огромной скрытой вселенной неопределенности. Это своего рода «темная материя» науки, о природе которой мы пока не знаем почти ничего.

В 21 веке мир вступил в пост-нормальную эру. Это проявляется в необходимости реконцептуализации науки для ситуаций т.н. радикальной неопределенности (когда «факты неточны, ценности спорны, ставки высоки, а решения срочны») (подробней см. мой пост «Большое откровение»).

Ситуация еще более усложняется абсолютной предвзятостью ученых при рецензировании научных статей своих коллег. Разум ученых оказался столь же уязвим, как и у любого Homo. Это позволило мне озаглавить свой пост об этом «Тяжелый диагноз, если не приговор человечеству».

Только что опубликованное исследование большой международной группы ученых Германии, Великобритании и США под редакцией проф. Принстонского университета Дугласа Мэсси «Observing many researchers using the same data andhypothesis reveals a hidden universe of uncertainty» подтверждает худший из названных вариантов.

Диагноз и приговор в название моего поста — это вовсе не дань кликабельности.

  • Постнормальность, отягощенная тотальной предвзятостью, — не самое худшее в ситуации современной науки.
  • В 21 веке науке открылось существование огромной скрытой вселенной неопределенности. Это своего рода «темная материя» науки, о природе которой мы пока не знаем почти ничего.
  • Ученым, особенно тем, кто работает со сложными системами уровня человеческих обществ и поведения, остается лишь проявлять смирение при столкновении с необъяснимой нам «темной материей» научной неопределенности.

Авторы скоординировали работу 161 исследователя в 73 исследовательских группах и наблюдали за их исследовательскими решениями на основании одних и тех же данных в целях независимой проверки одной и той же известной гипотезы социальных наук: что рост иммиграции снижает поддержку социальной политики среди населения.

Широкий разброс в результатах исследований 73 научных групп, использовавших одни и те же данные, но пришедших к противоположным выводам, не может объясняться лишь предвзятостью ученых.

Столь широкая вариабельность выводов 73 научных групп говорит об идиосинкразии сознательных и бессознательных решений, которые исследователи принимают во время анализа данных.

Даже действуя исключительно из лучших побуждений, ученые, получившие идентичные данные и освобожденные от давления, направленного на искажение результатов, могут абсолютно не сходиться в своих выводах из-за сложности и двусмысленности, присущих процессу научного анализа.

Следовательно:

✔️ Компетентность исследователей при анализе одних и тех же данных не гарантирует отсутствие противоположных выводов из-за наличия «темной материи» научной неопределенности.

✔️ Идиосинкразия сознательных и бессознательных решений способна исказить анализ даже самых компетентных экспертов до сколь угодно высокого уровня искажений: что 2х2=4, что 2х2=9 и даже 2х2=-3.14i

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet