Цифрообезьянья лапа

Мир обретает черты сверхъестественного хоррора

Сергей Карелов
2 min readJan 20, 2023

Ярчайшим примером этого жуткого жанра стал знаменитый рассказ Уильяма Джекобса «Обезьянья лапа». В этой истории, владельцу обезьяньей лапы даются три желания, но за их исполнение и вмешательство в судьбу приходится платить огромную цену.

За 120 лет с написания рассказа по нему поставлено много пьес, фильмов и сериалов. Ибо его идея столь же вечна, как и ужасна: люди редко способны предвидеть страшные последствия исполнения своих желаний.

В 21 веке человечеству особенно крупно не повезло. За пару десятков лет, перепрыгнув в цифровую эпоху глобальной сети, люди возжелали по-крупному.

Захотелось сделать жизнь легкой и приятной, переложив на компьютерные алгоритмы трудоемкую и нудную работу:

  1. по поиску информации и принятию повседневных решений;
  2. по просеиванию и оценке разрастающихся до неохватности океанов информации о новостях, общественной жизни, науке, культуре и т.д.

К 2023 стало ясно, что оба желания исполняются. Но в следствии этого, мир сталкивается с колоссальной засадой — новой обезьяньей лапой. На сей раз, — цифровой.

Платой за исполнение желаний стали два абсолютно новых глобальных риска, путей преодоления которых (хотя бы теоретических) пока не видно.

  1. Риск насыщения медиасреды алгоритмами, забирающими на себе все больше функций обработки информации и принятия решений (что будет из поколения в поколение требовать все новых апгрейдов когнитивных гаджетов людей, превращая их в инфоргов (см. мой пост «Превращение в инфоргов»).
  2. Риск неотличимости правды от лжи, ослабляющей иммунитет критического мышления и делающей нас предельно уязвимыми перед алгоритмической пропагандой (см. мой вчерашний пост).

Поскольку способы минимизации этих рисков пока неизвестны, а прогресс IT технологий продолжается, получается, что цивилизация движется к пропасти, отвернуть от которой она не может.

Об этот мой часовой видеорассказ на канале Бориса Бояршинова.

P.S.

  1. Название этого видео «Искусственный интеллект превратит человека в обезьяну!» — метафора для кликбейта. Если же не гнаться за кликбейтом, то куда более точная метафора — «цифрообезьянья лапа».
  2. В самом конце видео у меня, к сожалению, произошла оговорка (к счастью, не меняющая смысла сказанного). Названные мною 500+ тыс фильмов — это общий пул фильмов для просмотра (ведь выбирая, что посмотреть, мы ориентируемся на общий пул, а не только на фильмы года). К этому нужно добавить пул сериалов — 800+ тыс. Получается более 1.3 миллионов. Если, выбирая что посмотреть, потратить на каждый пункт этого списка всего 1 мин, то занимаясь выбором полный рабочий день, потребуется около 10 лет. Отсюда и сделанный мною вывод — для человека выбор такого масштаба никак не подъемен, и без алгоритмов здесь не обойтись.
  3. О разновидностях рисков цифрообезьяньей лапы я пишу уже не первый год (напр. см. здесь и здесь).

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet