Четверо дышат в затылок Си, а 5й — может стать китайским Горбачевым
Первый в истории ИИ-прогноз смены расклада сил во власти
По влиянию на будущее планеты Китай еще не 1й, но уже и не 2й. А каким будет это влияние, решится в конце года на 20-м съезде КПК.
Сейчас эксперты и разведки мира ломают голову, прогнозируя новый расклад сил.
1) С №1 все ясно — им останется Си.
2) Но от того, кто войдет в Политбюро (25 чел) и его Постоянный комитет (7), будет зависеть очень многое (Си крайне редко самостоятельно принимает решения).
3) Кроме того, как показывает история, один из №№2–5 сменит Си (и кто знает, как скоро).
Прогнозов нового расклада сил много. Но все они противоречивы и малоубедительны. Ибо ни один экспертно-аналитический центр не в силах учесть мириады фактов, сложнейших сетевых взаимосвязей кандидатов и динамики социо-политического контекста, не говоря уж о схватках бульдогов под ковром.
Первая в истории попытка учесть всё это предпринята в Центре международных исследований им. С. Раджаратнама Наньянского университета в Сингапуре. Впервые подобный прогноз сделан на основе анализа Больших данных с помощью машинного обучения.
Оригинальная ансамблевая модель синтезирует результаты 6и алгоритмов машинного обучения в единую многоуровневую модель, максимизируя общую точность прогнозирования. Модель учитывает 250+ факторов биографии, карьеры, контекста продвижений, сетевые взаимосвязи, фракционную конкуренции и др. Учитывается все особые механизмы отбора: правило «семь вверх, восемь вниз» (кандидаты в возрасте 68 лет и старше должны уйти в отставку с должностей национального уровня), разнообразные квоты (1 женщина, 2 слота военным) и множество хитросплетений персональных отношений.
Модель обучали на результатах предыдущих пленумов ЦК КПК. После обучения точность предсказаний составила 72% (что сильно лучше экспертных прогнозов).
Модель предсказывает много чего интересного:
1) Получены проранжированные по вероятности списки членов нового Политбюро и его Постоянного комитета.
2) Известны №№2–5: те, — кто с большой вероятностью, сменит Си:
— Ли Си (1956, член ПБ ЦК КПК 19 созыва)
— Ли Цян (1959, глава Шанхайского горкома КПК с 2017 года, кандидат в члены ЦК 18 созыва, скакнул в ПБ из кандидатов в кандидатов в ЦК)
— Чэнь Миньэр (1960, член ПБ ЦК КПК 19 созыва)
— Цай Ци (1955, глава Пекинского горкома КПК с 2017, до переезда в Пекин был активным микроблогером с более чем 10ю млн подписчиков, он стал членом ПБ минуя членство в ЦК, и подобного не было с 1992).
Особые шансы у Ху Чуньхуа (1963) — приглядитесь к этой фотографии: этот человек может стать китайским Горбачевым со всеми вытекающими последствиями.
Ху — самый молодой член 18го и 19го Политбюро. Он из китайского комсомола. После завершения службы в Коммунистическом союзе молодежи он работал во многих бедных провинциях, включая Тибет, Хэбэй и Внутреннюю Монголию (а опыт работы в слаборазвитых регионах считается особо важным для карьерного роста чиновника).
Подробней читайте здесь.
________________________
Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях