Что нужно, чтобы e-Сапиенсы искоренили е-Неандертальцев?
Спор Яна ЛеКуна и Джуда Перла по ключевому вопросу выживания человечества
Всего за несколько месяцев вопрос об экзистенциальных последствиях появления на Земле искусственного сверхразума кардинально изменил постановку.
· Более полувека гипотетическая возможность уничтожения людей сверхразумом была преимущественно хлебом для Голливуда, тогда как исследователи и инженеры обсуждали куда более практический вопрос — а можно ли вообще создать сверхразум в обозримом будущем?
· В этом году вопрос о возможности появления на Земле сверхразума перестал быть гипотетическим. И потому вопрос о повторении истории Неандертальцев, искорененных новым более разумным видом Сапиенсов начали обсуждать не только в Голливуде, но и в научно-инженерной среде.
Состоявшийся на днях заочный спор двух признанных в мире экспертов в этой области Яна ЛеКуна и Джуда Перла — отличная иллюстрация полярных позиций в этом вопросе.
Позиция Яна ЛеКуна: «Высший вид» — не самый умный, но тот, который определяет общую повестку дня. И это будем мы.
«Как только системы искусственного интеллекта станут более разумными, чем люди, мы *все еще* будем «высшим видом». Приравнивание интеллекта к доминированию — это главная ошибка всей дискуссии об экзистенциальном риске ИИ. Это просто неправильно даже *внутри* человеческого рода. Ведь *не* самые умные среди нас доминируют над другими. Что еще более важно, не самые умные среди нас *хотят* доминировать над другими и определяют повестку дня. Мы подчиняемся своим побуждениям, заложенным в нас эволюцией. Поскольку эволюция сделала нас социальным видом с иерархической социальной структурой, у некоторых из нас есть стремление доминировать, а у других — нет. Но это стремление не имеет абсолютно ничего общего с интеллектом: схожие инстинкты есть у шимпанзе, бабуинов и волков. Но орангутанги этого не делают, потому что они не являются социальным видом. И они чертовски умны. Системы искусственного интеллекта станут умнее людей, но они по-прежнему будут подчиняться нам. Точно так же члены штаба политиков или бизнес-лидеров часто умнее своего лидера. Но их лидер по-прежнему командует, и большинство сотрудников не имеют желания занять их место. Мы создадим ИИ, который будет похож на суперумного, но не доминирующего сотрудника. «Высший вид» — не самый умный, но тот, который определяет общую повестку дня. Это будем мы.
Позиция Джуда Перла: Для мотивации сверхразума истребить людей требуется выполнение одного простого условия.
«Не убедительно. Все, что нужно, — это чтобы один из вариантов AGI столкнулась со средой, в которой доминирование имеет ценность для выживания, и, упс, — e-Сапиенсы искоренят е-Неандертальцам и передадут гены своим потомкам»
Полагаю, каждому стоит подумать, кто здесь прав. Ведь ставка в этом вопросе максимально возможная — судьба человечества.
________________________________
Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях