Что происходит с человечеством?

Старые аналогии (пандемия, стихийное бедствие, война) не работают

Сергей Карелов
3 min readApr 9, 2020
Пародия на «Герника» Пикассо https://www.flickr.com/photos/parodiasdepinturasfamosas/5924199384/

Проф. Мелани Митчелл пишет о чрезвычайно важном и совсем нетривиальном в контексте происходящей пандемии.

У людей есть единственный способ понимания, что с ними происходит — поиск аналогий в прошлом опыте. То, как люди концептуализируют ситуацию, определяет их поведение. Это означает, что аналогии, которые мы используем для осмысления новых ситуаций, играют важнейшую роль — в лучшую или в худшую сторону — при определении того, как мы действуем.

Поэтому самой большой засадой при выборе стратегии действий в критических ситуациях является ошибочный выбор аналогии.

1й аналогией, которой воспользовался мир, была эпидемия гриппа

Этой неверной аналогии люди обязаны принятием постоянно запаздывающих мер по тестированию и введению мер социального дистанцирования. Уподобив COVID-19 очередному гриппу, люди «не поняли разницы между болезнью, как бы переносящей вас ночью в опасный район города, и совсем другой болезнью, которая сама грабит вас, как бандит».

Эта неверная аналогия заставила многих придерживаться чудаковатой позиции: «Я не понимаю, как наши больницы могут обрабатывать 670 000 случаев гриппа в год, но несколько тысяч случаев COVID-19 поражают систему. Мы имеем дело с массовыми вспышками гриппа в течение десятилетий. Для меня, это все просто хайп.”

Как саркастически проиллюстрировал такую позицию в Твиттере один остроумец: «Я не понимаю, как Макдональдс, продающий 2 миллиарда гамбургеров в год, может впасть в ступор, если я, не выходя из машины, закажу в МакАвто всего 5 миллионов Биг Маков».

Другим опаснейшим последствием трактовки происходящего, как просто очередной пандемии в истории человечества, является ее напарник — инфодемия. Этот напарник на наших глазах готовится угробить мировую экономику, нанеся ей ущерб (в том числе и количеством спровоцированных смертей), кратно превосходящий катастрофические возможности самого коронавируса.

2я аналогия — это стихийное бедствие

Эта аналогия более подходящая, чем аналогия с гриппом. Но и она ​​ вводит в заблуждение. Стихийные бедствия — время панических покупок всего: от гречки до туалетной бумаги. И это неправильное представление о ситуации уже привело к ненужному паническому накоплению запасов.

Но хуже всего, — непонимание сути «эвакуации от опасности». От урагана может спасти эвакуация. «Но сейчас ураган — это мы сами. Попытка эвакуироваться лишь принесет ураган другим людям».

3я аналогия — это война

Президент Трамп назвал пандемию «нашей большой войной» и назвал себя «президентом военного времени». Аналогия с войной является привлекательной и во многих отношениях подходящей. Но за этой ошибочной аналогией скрывается большая опасность.

Осмысление ситуации, как «войны», заставляет людей чувствовать себя более националистически и ксенофобски. Эти чувства порождают в людях готовность жертвовать своими гражданскими правами и уповать на национального лидера.

«Чувство войны» способно перенести общество в пространство эмоций, где почти не используется разум. Этот эмоциональный способ концептуализации ситуации заставляет нас верить в то, что мы способны преодолеть ее, лишь сплотившись вокруг государства, религии, идентичности или чего-то еще (посмотрите ТВ)).

В результате укрепляются популистские правительства, усиливаются конфликты с другими странами и провоцируется усиление напряженности между разными группами идентичности.

- — -

Чтобы понять нашу сложную ситуацию, нам нужно понимать, как аналогии, которыми мы живем, формируют наши мысли и действия.

И первое, что мы должны понять — в прошлом нет аналогий происходящему. Это не просто пандемия. Были эпидемии и пострашнее — выкосившие до половины населения.

Сейчас происходит нечто другое.

И даже названия этому пока не придумали.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet