Эволюционный переключатель добра и зла

Что нужно, чтоб он снова в нас переключился

Сергей Карелов
3 min readJun 30, 2021

Кант прав: «моральный закон во мне», а вовсе не интеллект является поразительным и непостижимым свойством, выделившим людей из мира животных.

Пока не известно, что за переключатель перевел эволюционную траекторию наших далеких предков на путь эволюции, делающий нас людьми (а заодно и потенциально-сверхразумным видом). Свою версию этого я изложил в неопубликованной книге «SAPIENTISSIMUS — Альтернативное будущее человечества. Как борьба добра и зла внутри нас делает нас людьми» (желающие могут познакомиться с этой моей версией по опубликованным первым двум частям книги [1, 2]).

По моей гипотезе, достаточно было, чтобы эволюция (или креативность придуманного мною в развитие идей Артура Кларка руководителя проекта «Черный монолит») смогла найти простое и эффективное решение «парадокса добра».

Суть этого решения (словами придуманного мною руководителя) была такова.

«Суть “парадокса добра” в том, что воплощающие его особи будут одновременно одним из наименее и наиболее агрессивных видов. Наименее агрессивны они будут по отношению к «своим». А наиболее агрессивны, — по отношению к «чужим». В отличие от большинства животных, в своих повседневных отношениях с ближайшим окружением («своими») они будут терпимы, доброжелательны, дружелюбны и неагрессивны. Но в то же время, они будут предельно агрессивны ко всем “чужим”, существенно чаще и эффективней, чем другие виды, убивая «чужих». Причем делая это с куда большей жестокостью и изобретательностью».

Такого решения парадокса в пользу «добра», по аргументированной в моих текстах эвристической гипотезе, могло быть достаточно, чтобы сработала «эволюционная стрелка», переводя траекторию эволюции на другой путь.

Но возможна ли новая «эволюционная стрелка» в результате иного решение «парадокса добра» — на сей раз, в пользу «зла»?

Полагаю, что да. Более того, по моим представлениям, человечество вплотную к ней приблизилось.

Новое переключение «стрелки» теперь не потребует тюнинга настроек внутренней и внешней агрессии людей. Да это и невозможно уже, согласно открытой Акопом Назаретяном гипотезы техно-гуманитарного баланса (чем выше мощь производственных и боевых технологий, тем более совершенные механизмы культурной регуляции необходимы для сохранения общества [3]). Так что теперь открутить агрессию может оказаться себе дороже, — люди просто уничтожат цивилизацию.

Однако, новое решение «парадокса добра» (на сей раз, в пользу «зла») оказывается возможным, в связи с кардинальной заменой медийной среды обитания людей.

В новой алгокогнитивной культуре:

✔️ главной эволюционной ценностью, обеспечивающей выживание и воспроизводство, становятся не деньги и власть, а «число подписчиков»; конвертация этого показателя в деньги и власть представляет собой чисто технический вопрос (хоть для видеоблогера, хоть для президента сверхдержавы);

✔️ преодолению кантовского «морального закона во мне» способствует тотальная геймификация жизни молодежи — перенос эмоционально-деятельностных аспектов их жизни в «онлайф» виртуальных игр и социальных медиа.

Результат совместного действия двух названных факторов на решение «парадокса добра и зла» в пользу последнего вы можете увидеть в только вышедшей 8 мин. короткометражке студии DUST «Счастливая охота»: чтобы набрать 50 миллионов подписчиков, популярный видеоблогер ведет трансляцию с далекой планеты, пытаясь побить рекорд 4х последовательных убийств зараженных поселенцев. И ему это удается, хотя и далеко не самым приятным способом.

Внимание: это не для слабонервных 18+.

Фильм не уступает лучшим сериям «Черного зеркала». И как заметил один из рецензентов:

«Автор привел убедительные аргументы в пользу отмены стримеров, YouTube, Интернета, да и людей, как вида».

________________________

  • Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях.
  • Алгоритм платформы не будет их вам приоритетно показывать, даже если вы подписаны на мой канал.
  • Алгоритм исходит из того, что лучше знает, какие посты вам следует читать, а какие нет.

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet