Эволюция Homo sapiens сменила движок на гибридный

Новый тип культуры кардинально поменяет нас самих и социум

Сергей Карелов
3 min readJan 24, 2024

Это основная тема моего канала, о которой я пишу уже 7 лет: связь культуры и когнитивной эволюции, 5й когнитивный фазовый переход, алгокогнитивная культура, превращение в инфоргов, появление 2го носителя высшего интеллекта и культуры, гибридная эволюция людей и алгоритмов, алгокогнитивная евгеника и разделение человечества на два вида …

Про все это написан не один десяток постов моего канала.
И вот, наконец, свершилось — о том же самом опубликована 1я статья в Nature Human Behaviour.

И хотя статья не моя 😊, и новый тип культуры человечества назван не как у меня — «Алгокогнитивная культура», — а «Машинная культура» (имхо, 1й вариант все же точнее), но зато теперь эти идеи продвигаются не малоизвестным (хотя и интересным) телеграм-каналом, а междисциплинарной коалицией эволюционных антропологов, психологов, культурологов, биологов, когнитивистов, лингвистов, социологов и экономистов, представляющих:

  • Центр людей и машин, Институт человеческого развития Макса Планка, Берлин, Германия
  • Тулузская школа экономики, Тулуза, Франция
  • Институт перспективных исследований в Тулузе, Тулуза, Франция
  • Кафедра социологии и социальных исследований, Университет Тренто, Тренто, Италия
  • Факультет психологии и компьютерных наук, Принстонский университет, Принстон, Нью-Джерси, США
  • Кафедра эволюционной биологии человека, Гарвардский университет, Кембридж, Массачусетс, США
  • DeepMind Technologies Ltd, Лондон, Великобритания
  • Институт эволюционной антропологии Макса Планка, Лейпциг, Германия
  • Inria, команда Flowers, Университет Бордо, Бордо, Франция
  • Центр совместимого с человеком искусственного интеллекта, Калифорнийский университет, Беркли, Беркли, Калифорния, США

И это очень меня радует. Ибо авторы пишут ровно о том, о чем мною уже опубликованы десятки постов.

· Машинные технологии от алгоритмов поисковых и рекомендательных систем до LLM оказывают существенное влияние на культурную эволюцию.

· Эти технологии, изменяя характеристики вариации, передачи и отбора, несут в себе потенциал непредвиденных последствий, вызывая обеспокоенность по поводу навязывания особого культурного или идеологического нарратива.

· Поисковые и рекомендательные системы, которые управляют и фильтруют информацию, играют важную роль в культурной эволюции, способствуя новым социальным связям и изменяя информационные потоки.

· Эти системы могут изменить структуру социально-когнитивных сетей и пути передачи культуры.

· ChatGPT, большая языковая модель (LLM), изменила то, как люди взаимодействуют с машинами, и используется для обучения, мозгового штурма и совершенствования идей.

· LLM выступают в качестве моделей человеческой культуры, передавая и переоценивая культурные знания между отдельными людьми и поколениями.

Примеры машинной культуры. А. Создание новых культурных артефактов с помощью
машины. B. Машина передает и потенциально мутирует культурные артефакты. C. Машина выбирает между различными культурными артефактами. D. Человек выбирает между различными машинами.

Заключение авторов к этой работе (которое они поручили написать ChatGPT, и тот, справился хорошо) ровно то же, что не раз уже писал я в своих заключениях.

Симбиоз человеческого и машинного интеллекта формирует новую эпоху культурной эволюции. Эта перспектива подчеркивает преобразующую роль интеллектуальных машин в изменении творческого потенциала, переопределении ценности навыков и изменении взаимодействия между людьми.

Вследствие взаимодействия людей и алгоритмов, кардинально меняется вся триада культурной эволюции: вариативность, передача и отбор. Это взаимодействие многогранно: от поисковых и рекомендательных алгоритмов, влияющих на индивидуальные взгляды и предпочтения, до генеративного ИИ, порождающего новые культурные артефакты.

Происходит гибридизации культуры двух носителей интеллекта: людей и машин.

Ссылка на статью за пэйволом и без него

Ссылки на свои посты по этой теме не даю — слишком уж их много. Желающие могут для начала просто набрать в Телеграме поиск «алгокогнитивная» …, ну а там как пойдет 😊

________________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях.

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet