Это изменит мир

Будучи пока не в состоянии симулировать общий интеллект индивида, ИИ-системы уже создают симулякры коллективного бессознательного социумов

Сергей Карелов
2 min readAug 16, 2024

Современные большие языковые модели (LLM) являются симуляторами моделей мира. Продукты их симуляции (симулякры) уже способны неплохо симулировать мышление и поведение самых разных людей. Однако, они пока не способны обеспечить полную симуляцию общего интеллекта индивида, что необходимо для достижения симулякрами уровня AGI.

Но с симуляцией коллективного (а не индивидуального) разума социума ситуация иная.

Результаты нового исследования Стэндфордского и Нью-Йоркского университетов показали, что симулякры коллективного бессознательного, продуцируемые моделями уровня GPT-4, способны быть творческими зеркалами коллективного бессознательного социума, симулируя его систему ценностей и отражая сложные многомерные артефакты его культуры, самостоятельно выявленные и закодированные моделью на основании данных, полученных ею при обучении.

Эти результаты мне видятся эпохальными, поскольку это (в моем понимании) убедительное экспериментальное подтверждение двух начавшихся тектонических сдвигов 1) в научных представлениях и 2) в доминирующем типе культуры на планете.

✔️ Парадигмальный научный поворот, знаменующий превращение психоистории в реальную практическую науку (из вымышленной Азимовым фантастической науки, позволяющей математическими методами исследовать происходящие в обществе процессы и благодаря этому предсказывать будущее с высокой степенью точности).

✔️ Фазовый переход к новой культурной эпохе на Земле — алгокогнитивная культура.

Описание предыстории этого открытия, его деталей и, главное, почему его последствия могут быть эпохальными, — доступны для подписчиков на лонгриды канала на платформах Patreon, Boosty и VK.

#Социология #АлгокогнитивнаяКультура #LLM #Социохакинг #Выборы

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet