“Это похоже на проигранную битву”
Ведь даже сам ChatGPT называет себя большой языковой моделью …, — а это не так
В предыдущем посте мы с вами как бы заглянули внутрь чёрного ящика ИИ. Теперь было бы неплохо понять, что мы там увидели. Несколько часов назад Мелани Митчелл — профессор Института Санта-Фе, прочла про это лекцию сообществу Института Санта-Фе «Будущее искусственного интеллекта», которую я весьма рекомендую к просмотру.
«Крайне важно понимать, что «ChatGPT — это не “модель” (“основа” или что-то еще)», — пишет Мюррей Шанахан (профессор Imperial College London и Главный научный сотрудник Google DeepMind). И продолжает: «Это более крупная система, вероятно, состоящая из множества различных моделей и традиционных закодированных правил».
«Некоторые аспекты поведения таких систем кажутся нам интеллектуальными, но это не человеческий интеллект. Так какова же природа этого интеллекта?» — задается вопросом Терри Сейновски (профессор Фрэнсиса Крика в Институте биологических исследований Солка, где он руководит лабораторией вычислительной нейробиологии и является директором центра теоретической и вычислительной биологии Крика-Джейкобса).
В этой лекции проф. Митчелл просто и на наглядном примере демонстрирует эту нечеловеческую природу интеллекта ChatGPT. И если вам интересно это понять, несомненно стоит послушать эту лекцию и посмотреть презентацию проф. Митчелл.
________________________________
Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях