Китайская техноантиутопия крепчает

Китай ставит заслон засилью не только олигархов, но и алгоритмов

Со временем 2021 год будут называть «годом великого перелома» столетней стратегии Китая по смене американского миропорядка на Земле. По заявлениям Председателя Си, техноутопия с китайской спецификой на основе «глубоких технологий» позволит Китаю построить «цивилизацию нового типа» (см. 1, 2, 3, 4).

«Великий перелом» уже включает в себя:

  1. Разгром Бигтеха и раскулачивание олигархов (5). Как пишет FT, их миссия теперь предельно ясна — раздать свои миллиарды под чутким руководством КПК (6).
  2. Принятие законов (они сегодня вступили в силу), по сути, запускающих национализацию данных и укрепление регулятивного авторитаризма, подкрепляемого промышленной политикой (7).

Однако мудрость и дальновидность КПК простираются и в цифровое будущее мира. А там все большую власть будут забирать себе алгоритмы.

Поэтому КПК наносит упреждающий удар по формирующемуся всевластию алгоритмов.

В современном мире деньги и власть становятся производными от цифровой суперсилы, от которой зависит сколько внимания людей ты можешь привлечь и насколько эффективно ты можешь влиять на поведение тех, чье внимание ты привлек.

Они позволяют прогнозировать предпочтения людей и делать на этой основе рекомендации, влияющие на все аспекты поведения (что люди будут читать, смотреть и покупать, к чему они будут стремиться и за кого проголосуют …)

Проект «дорожной карты» ограничения власти алгоритмов (8) подразумевает возможность частично или даже полностью вырубить такие алгоритмы. Также ставятся вне закона всякие модные трюки, типа распространение информации фейковыми экаунтами и злоупотребление использованием персональных данных для «втягивания» людей в ненужные покупки, участие в промоакциях, ну и, вероятно, в ненужные политические акции.

Все это делается, чтобы поставить заслон перед алгоритмами, которые поощряют 1) зависимость или высокое потребление, 2) ставят под угрозу национальную безопасность или общественный порядок.

Полагаю, что главным мотиватором КПК здесь является не 1-е из названного, а 2-е.

Так что КПК не намерено делиться властью и влиянием ни с кем: ни с олигархами, ни с алгоритмами.

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях.

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации