Мозг покупает боль, платя нашим страданием за свой прогноз выгоды для тела

Прорыв в понимании, зачем нам боль

Сергей Карелов
2 min readJun 15, 2022

Боль — это сверхсложный феномен, позволяющий нам, если не понять, то хотя бы представить, насколько «созданный по образу и подобию» человек сложнее любой доступной нашему воображению «мыслящей машины».

Но боль — это далеко не только ощущение, приносящее страдания.

Уже 60+ лет науке известно, что одно дело — ощущение боли, и совсем другое — психологическая оценка этого ощущения. И лишь 3 года назад удалось выявить и разделить на уровне нейронных сигнатур две подпрограммы алгоритма боли:

  • формирования боли, как ощущения;
  • и формирования эмоционального явления — неприятность боли (болезненность переживаний человека от испытываемых им болевых ощущений).

С тех пор в создание «технологии управления болью» вливаются большие деньги, поскольку для повышения качества жизни элиты самое важное — не депрессия и эрекция (улучшать которые уже кое-как научились), а умение отключить боль.

Год назад удалось сделать важный шаг для превращения людей в полубогов и решения трудной проблемы сознания — был визуализирован контур управления болью в стволе мозга.

И вот новый прорыв — экспериментально выявлена нейронная сигнатура ценности решения о будущей боли.

Дело в том, что мы часто добровольно испытываем боль, чтобы достичь определенной цели. Кроме того, потенциальная боль также может предотвратить необдуманные действия.

Принципиальный вопрос — как мы учитываем будущую боль при принятии решения о наилучшем способе действий?

На сегодняшний день точные нейронные механизмы, лежащие в основе оценки будущей боли, остаются до конца неизвестными. Однако, используя функциональную МРТ, исследователи научились выявлять **сигнатуру всего мозга о ценности будущей боли**, способную предсказать решение мозга о выборе боли в обмен на вознаграждение.

Попросту говоря, мозг и здесь занимается своей основной работой — прогнозированием:

  1. прогнозирует возможные варианты действий;
  2. прогнозирует потенциальные уровни боли, которую, возможно, придется испытать в разных вариантах действий;
  3. оценивает потенциальную выгоду каждого действия в сравнении с «ценой боли»;
  4. принимает решение — заплатить ли за нужный ему вариант действий болью по шкале, например, в 8 из 10 или нет (решив, что это дороговато, — так страдать из-за действия, без которого можно было бы и обойтись).

Авторы исследования показали, что эта сигнатура характеризуется распределенным паттерном активности с четким вкладом структур, кодирующих вознаграждение и значимость, в частности вентрального и дорсального полосатого тела.

Эти результаты впервые экспериментально показали, как мозг оценивает будущую боль при выборе наилучшего варианта действий.

Лучшего, — по идее, для тела. Но возможно, и для души.

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet