США назвали три своих «умножителя силы»
С их помощью они планируют победить Китай в гонке за титул сверхдержавы №1
Выигрыш в этой гонке — главная цель США и Китая на ближайшую пару десятилетий. А в качестве инструмента выигрыша оба конкурента сделали свои ставки на технологии.
Вместе с тем, перечни критических технологий обеих стран довольно размыты и неконкретны.
По ним невозможно понять, в каких именно «видах соревнований» страна собирается выиграть. Ну а предположить, что США и Китай собираются стать первыми во всех критических технологиях, было бы необоснованно самонадеянно (ибо нет к тому никаких предпосылок).
Перечень критических технологий США подобен тому, что Остап Бендер назвал «Отовсюду обо всем» или «Мировой экран». Это 20 технологических областей, внутри которых определены от 2 до 15 критических технологических групп. Данный перечень включает в себя «35 ключевых технологий удушающей хватки», применив которую США (как они полагали еще 4 года назад) могли бы задушить конкурентный потенциал Китая.
Китайский перечень критических технологий сродни американскому: 8 секторов с дюжинами технологий в каждом. Желающие сравнить перечни США и Китая могут почитать заметки Грэхема Уэбстера.
Но цена обоим перечням оказалась невысока:
- как показывает практика, «удушающие приемы» на Китай не действуют;
- а выиграть технологическое соревнование по числу технологий, превышающих число олимпийских видов спорта, сложнее, чем выиграть одной стране все олимпийское золото.
Поэтому США решили сфокусироваться на «технологической триаде», названной советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном «умножителями силы» — force multipliers.
Это продвинутый компьютинг (высокопроизводительные вычисления и ускорители для ИИ), биотехнологии и биопроизводство, а также технологии экологически чистой энергии.
Ставку на эту технотриаду в борьбе с Китаем подтвердила Министр торговли США Джина Раймондо в докладе «Конкурентоспособность США и вызов Китая».
Ждем ответа по технологической фокусировке Китая.
Для справки: российский перечень критических технологий еще более пространный, чем у США и Китая — 27 групп технологий.
________________________
Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях