Короткая память инфоргов

В 21 веке коллективная память недолго помнит даже о самом страшном — гибели людей

Сергей Карелов
3 min readDec 23, 2022

2022 стал жутким годом. Безвременно погибло огромное число людей. Казалось бы, это должно надолго врезаться в коллективную память. Но увы, это оказывается не так.

В 20-м веке с коллективной памятью было иначе. Она включала в себя коммуникативную и культурную память. Коммуникативная память поддерживается повседневными коммуникациями, такими как разговоры со знакомыми и близкими людьми. Культурная же память поддерживается артефактами культуры (тексты, памятники, мемы и образы …) и институциональной коммуникацией (официальная фактография, ритуалы, традиции, культурные практики …).

Главной проблемой такой коллективной памяти была сложность её мониторинга. Его пытались делать с помощью опросов. Но они давали лишь косвенные данные, да еще и искаженные.

Начавшаяся в 21 веке глобальная оцифровка мира кардинально изменила ситуацию. Все большее число людей погружается в цифровую сетевую среду.

Это меняет:

· культуру (она становится алгокогнитивной);

· самих людей (превращая их в инфоргов);

· и их коллективную память (вкл. возможности ее мониторинга).

Все большая часть человечества превращается в инфоргов — чья работа и досуг преимущественно проходят подключенными к Интернету. Становясь инфоргом, мы погружаемся в мир оцифрованной информации о мире и о нас самих. Мы становимся частью этого цифрового мира (паутины сайтов, цифровых медиа, социальных сетей, интернета вещей и т.д.), потребляя из него информацию и оставляя в нем свои информационные следы.

Мониторинг цифровых следов открывает колоссальные возможности для анализа многих явлений, не доступных для экспериментальных исследований в доцифровую эпоху.

И вот замечательный пример.

Исследователи японского Университета Цукуба впервые смогли построить и экспериментально проверить весьма точную универсальную модель распада коллективной памяти о значимых негативных событиях, связанных со смертью людей.

Оказалось, что:

· в наступившей цифровой эпохе коллективная память общества даже о самых негативных событиях, связанных со смертью людей, весьма коротка;

· мотивация людей помнить о чем-либо, в основном, зависит от цифровых СМИ с их текущей новостной повесткой.

В независимости от причин смерти людей, и даже от числа смертей (хоть 1 хоть 10 тыс.):

· коллективная память общества определяется коллективным вниманием к событию, которое максимально всего лишь в течение суток после события;

· в течение до полутора недель после события внимание к нему быстро (экспоненциально) затухает;

· примерно на 9й-11й день происходит переключение с быстрого на более медленное затухание (после этого о событии помнят лишь те, кто имеет к нему долгосрочный интерес);

· примерно на 40-й день память о событии распадается в коллективной памяти общества, полностью вытесненная более новыми событиями (общество вновь вспомнит о нем лишь через год, и то, если цифровые СМИ решат помянуть его годовщину).

Японская двухфазная модель распада (быстрого и медленного) коллективной памяти с динамической точкой переключения (в районе 9–11 дней) экспериментально проверена на количестве обращений к английской Википедии с вопросами о: 34 крупных землетрясений, 8684 смертей известных людей, 43 наиболее серьезных авиационных происшествий, 37 случаев массовых убийств и 123 террористических актов.

Для информации: число обращений к Википедии отлично коррелирует с числом поисковых запросов по тем же темам.

Вот такая короткая коллективная память оказывается у Инфоргов.

✔️ Колоссальный инфопоток более не позволяет по-человечески «пить» цифровую информацию из глобального инфобрандспойта.

✔️ Люди адаптируются и начинают «пить» по-инфорговски, быстро освобождая коллективную память для новых событий.

В этой связи прочтите также мой пост о работе нейробиолога Дэвида Иглмана “Как долго нас будут помнить после смерти” .

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet