Техноутопия с китайской спецификой на основе «глубоких технологий»
Корректировка генплана КПК — тотальный госконтроль над низкомаржинальным хайтеком
Компартия Китая будто смеется над западными и российскими экспертами, предрекающими скорую остановку бурного роста китайского хайтека из-за, якобы, несовместимости авторитаризма КПК с развитием инновационной рыночной экономики. Шутя пожертвовав за 9 мес. более $1 трлн капитализации своего хайтека, КПК показала и китайским, и западным техно-баронам, что не остановится ни перед чем, ломая их об колено.
КПК показывает всем, что не собирается останавливаться в начатом. Вице-премьер Лю Хэ объявил новый руководящий принцип –
Китай вступает в новую фазу развития, которая ставит во главу угла социальную справедливость и национальную безопасность, а не менталитет роста любой ценой, как было последние 30 лет.
Это объявление о завершении развития Китая по модели роста и начало «настоящего государственного капитализма» на основе «глубоких технологий»: облачные и квантовые вычисления, искусственный интеллект (ИИ), беспилотные авто, умные дома и города. Только за последний год китайцы основали в ряде областей «глубоких технологий»: 22 000 компаний по производству микросхем, 35 000 компаний, занимающихся облачными вычислениями, и 172 000 стартапов в области ИИ.
Социальная справедливость обновленной версии генплана заключается в стратегии государства обеспечить перераспределение богатства и власти, накопленных крупными технологическими платформами за последнее десятилетие. Политика ограничения их рыночной власти будет перераспределять часть их прибыли между более мелким бизнесом и разработчиками приложений, а также их сотрудниками. Особая ставка делается на передачу ресурсов от «слишком легко обогащающихся интернет-компаний» фирмам, которые могут добиться успеха в «менее легкомысленных технологиях».
Национальная безопасность теперь ставит во главу угла монополию государства на данные, собираемые любым бизнесом (своим или иностранным) на территории Китая. Три кита стратегии нацбезопасности: национализация данных, регулятивный авторитаризм и промышленная политика (подробней см. Pax Americana больше нет, а шансы Pax Sinica растут.
Результатом всего этого должны стать
«великие изменения, невиданные за столетие», которые «образуют новый мировой экономический порядок, вращающийся вокруг Китая».
Что из всего этого получится — можно только гадать. На самом деле, никто не знает, каковы в 21 веке могут быть последствия сочетания жесткого авторитаризма с развитием инновационной рыночной экономики. Может, эта гремучая смесь обрушит экономику Китая. А может, не только не обрушит, а даст ключевое конкурентное преимущество перед США.
Детали почитайте, послушайте и посмотрите здесь: [1], [2], [3], [4], [5],
________________________
Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях.