Политических противников будут гнобить в соцсетях
Социосетевой хейт — ключевой фактор роста инфодемий ненависти
Таков вывод нового исследования Кембриджского университета об «извращенных» стимулах современной социальной медиасреды.
Происходящее на наших глазах вытеснение «нормального» коронавируса вариантом «дельта» — убедительный и понятный пример того, что вирус с бОльшим R0 агрессивней и опасней вируса с меньшим значением индекса репродукции.
Эта же закономерность справедлива не только для пандемий, но и для инфодемий.
В современном гиперсвязанном мире доминирующей медиасредой стали социальные медиа. Почти 4 млрд человек во всем мире сейчас используют платформы социальных сетей, типа Facebook и Twitter. В силу этого социальные сети стали одним из основных способов доступа людей к новостям и донесения до них «сообщений» от политиков и селебрити.
Поэтому неудивительно, что наблюдаемый во многих развитых странах рост раскола и поляризации общества ряд исследователей, прежде всего, связывают с лавинообразным распространением соцсетей.
Однако, по этому вопросу есть и противоположное мнение.
Некоторые исследователи считают, что социальные сети лишь отражают и, возможно, как-то усиливают проявление в медиасреде процессов, рождающихся и развивающихся в несетевой офлайновой жизни (офлайфе). И потому наблюдаемый в сетевой жизни людей (онлайфе) раскол и поляризация — лишь следствие их роста в офлайфе.
Я неоднократно писал на эту тему, обосновывая первую из названных эвристических гипотез уникальными свойствами сетевой медиасреды.
Эта новая в истории человечества инфокоммуникационная среда (названная мною алгокогнитивная) представляет собой не пассивную среду обмена информацией, а активную управляемую алгоритмами сетевую среду, в значительной мере определяющую способы и характер обмена информацией.
Одним из характерных отличительных свойств алгокогнитивной медиасреды (а социальные сети — один из наиболее распространенных сегодня её видов) являются инфокаскады — вирусное распространение информации (новостей, мемов, идей высказываний и т.д.) по социальной сети (о других отличительный свойствах алгокогнитивной медиасреды см. серию моих постов об алгокогнитивной культуре [1, 2, 3, 4].
Как и для пандемий в офлайфе, ключевым показателем степени вирусности инфокаскадов (скорости и масштабов их распространения) служит индекс репродукции R0.
Зафиксировав это, обратимся к результатам нового исследования Кембриджского и Нью-Йоркского университетов, которое будет опубликовано на следующей неделе в Трудах Национальной академии наук США (в онлайне уже доступно).
Проанализировали более 2,7 млн твитов и сообщений в Facebook, авторы исследования установили следующее.
- Основываясь на выводах предыдущих исследований, что выражение негативных эмоций, и в особенности, гнева и морального негодования, увеличивает вероятность репостов в социальных сетях, авторы нового исследования пошли дальше.
Они показали что гнобление оппонента по политическим взглядам:
— почти в 5 раз эффективнее по числу репостов, чем просто выражение своих негативных эмоций типа гнева;
— и почти в 7 раз эффективнее, чем выражение морального негодования.
Это означает, что стратегия гнобления политических противников («чужих», «ненаших» и т.д.), в среднем, в 6 раз увеличивает R0 инфодемии ненависти к ним со стороны «своих», «наших» и т.д.
- Проанализировав этот результат исследования, авторы пришли к выводу об «извращенных стимулах», которые движут дискурсом в основных социальных сетях и подпитывают политическую поляризацию, угрожая демократическим процессам в США и других странах”.
- Причину этого авторы видят в следующем:
“Соцсети максимально вовлекают нас в продажу рекламы. Эта бизнес-модель в конечном итоге вознаграждает политиков и медиа-компании за создание вызывающего разногласия контента, с которым они обрушиваются на предполагаемых врагов.”
Данное исследование одним из первых использует “большие данные” для изучения психологии вирусности контента для “внутренних и внешних групп” — социальных категорий, с которыми:
- мы идентифицируем себя («МЫ»),
- и наших антагонистов, с кем мы себя не хотим идентифицировать (это «ОНИ», а не «МЫ»).
”Если компании социальных сетей не начнут наказывать поляризующий контент и поощрять конструктивные посты, эти платформы будут по-прежнему охвачены политической враждой, которая может перерасти в беспорядки в реальном мире. Но это должно означать радикальное переосмысление моделей получения доходов платформами соцсетей”
— считает Сандер Ван дер Линден, один из авторов исследования, профессор социальной психологии на факультете психологии Кембриджского университета.
Его б слова да Богу в уши.
Или хотя бы Цукербергу.
________________________
- Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях.
- Алгоритм платформы не будет их вам приоритетно показывать, даже если вы подписаны на мой канал.
- Алгоритм исходит из того, что лучше знает, какие посты вам следует читать, а какие нет.